高中生可以做哪些兼职?

阳光赵大地

我会让孩子在高中寒假兼职做保安,体验一下生活。
推荐几个适合高中生的兼职:
1.家教

  这个是比较好做的一种兼职了,只需要高中生们有比较扎实的几门功课,善于沟通并且讲解也不粗的同学就适合这种兼职了。

  优点:工作时间固定,工作环境相对安静,且待遇不菲。既可用到自己的知识储备又可接触社会,锻炼口头表达、思维和应变能力。
缺点:单纯重复以前的知识,对学习和动手能力的增强没有太大作用。
2.导游

  优点:工作时间弹性大,可以选择在周末或假期带团,不与学习时间冲突。报酬较丰厚,一般由基本工作小费组成,还可以在工作中广交朋友。

  缺点:工作强度大,有时整天只能休息三四个小时,精力、体力的消耗很大,身体素质不好的同学较好不要尝试。
3.促销员

  优点:各企业多利用周末和假日进行产品促销,一般不与学习时间冲突。与人沟通的能力和耐力都能得到很好的锻炼。由于短期促销以在校高中生为主,可以结识很多同龄人朋友。

  缺点:有的促销劳动强度较大,需从早站到晚,要有耐力和体力。
4.礼仪

  优点:薪酬较高、接触高层社会,在程度上会激发人的上进心。工作前一般要接受严格的形体培训,对自身形象塑造大有益处。

  缺点:越光鲜的舞台,背后的风险和要付出的代价就越大。如果没有足够的安全保障,要谨慎。
6.服务生

  优点:进步客、KFC、麦当劳等快餐店品牌形象良好,是认识社会的一个好窗口。工作需要你时刻保持招牌式微笑,身心自然变开朗。对反应能力,记忆能力的增强都有帮助。

  缺点:薪水不高,一般为6元/小时。连续工作达4小时会供应一顿免费午餐。劳动强度较大,需“马不停蹄”地工作,如果不小心与顾客发生冲突则会被重罚。