高中选科物生政怎么样

温暖998

高中选择“物生政”组合,有着极大的好处,也有明显的挑战。

从极大的好处来看,主要表现在三点:

1、适应性极强,几乎国内的大学,无一例外地都可以报考,无论是选择面还是录取面都称得上是较广了。

2、大学毕业后,在就业选择上也是占尽优势,尤其是公务员考试中,算得上占据了先机,因为政治科目在公务员“国考”中占据半壁江山。

3、在考研大军中,同样占了很大便宜,因为政治科目是考研时的考试科目,相比于其他纯理科生来说,起码在政治科目的复习上,不仅仅节省了大量时间,并且效果还要好得多。

从明显的挑战来说,也有两大难处:

1、就是作为偏理科高中生,政治不是一般的难学,尤其是学精学好,考出;因为高中政治涉及到晦涩难懂的经济学基础理论、高深莫测的政治学基本常识、玄而又玄的哲学原理与运用、还有秦学伊顿精深的文化领域知识。

2、尽管这一组合具有极强的大学适应性,几乎的大学都可以选报,但是在匹配上却存在着较大尴尬局面,例如某些理工科学校,在医学、计算机科学、或者化工等的录取中,不少都是直接要求考生需要是“物理+化学”,这就存在着很大的选择局限性。

高中选科目目的规则:

1.3+3新高考选科模式:新高考看起来有很多变化,其实一点也不复杂。新高考取消了文理分科,也就是说没有所谓的文科生理科生了,而是由学生自己选择三门课程。

科目还是传统的政、史、地、物、化、生,浙江省多了一门技术,学生在这6门或7门科目中选择三个作为自己的选考科目,将来和语数外的分数一起记入高考总分。按照6选3的科目组合,一共有20种可能。

3+1+2新高考选科模式:3+1+2新高考考生文化课总成绩满分为750分。其中,“3”即语文、数学、外语3门统一高考科目,不再分文理科,试卷为全国统一命题,每门满分为150分。

“1”和“2”为学业水平考试中的选择性科目,试卷由自治区统一命题。“1”是考生在物理或者历史科目中选择其中1门作为首选科目,每门满分为100分,以卷面原始分计入高考文化课总成绩。“2”是考生在思想政治、地理、化学、生物学4门科目中选择2门作为再选科目,每门满分为100分,按等级转换分数计入高考文化课总成绩。

“3+1+2”模式下共有12种组合方式可供学生自主选择。