我国第一颗原子弹名字叫什么?

爱生活的小lv孩

邱小姐

1964年10月16日,在我国新疆的罗布泊,我国第一颗原子弹成功引爆,成为继美国、苏联、英国、法国之后,世界上第五个拥有核武器的国家。我国第一颗成功引爆的原子弹的正式密语代号为“老邱”,外号叫做“邱小姐”,此外,她还有个名字“596”,也叫“争气弹”。

第一颗原子弹爆炸的意义

原子弹的爆炸成功,代表了中国科学技术的新水平,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了中国的国际地位。我国的原子弹正式起步研制是1959年下半年,这个时期正是我国经济困难时期,粮食定量供应,副食品短缺。

中国第一颗人造卫星

“东方红一号”是中国于1970年4月24日在酒泉卫星发射中心由长征一号运载火箭发射升空的第一颗人造卫星,同时也是东方红人造卫星系列的首颗卫星。该人造卫星与中国1964年的第一颗原子弹、1966年的第一颗装载核弹头导弹、1967年的第一颗氢弹并称为“两弹一星”,代表着中国在七十年代间于国防科学技术领域的重大成就。