米酒的做法

生活KRY

米酒的做法如下:

用料:糯米500克、白凉开水500克、酒曲(根据说明放)、酸奶机1台、蒸米饭蒸布1块、38度热水适量、密封罐适量。

步骤:

1、糯米清洗干净,倒入足够的水,浸泡到糯米用手指一捏就会碎的状态,差不多要浸泡1晚上。

2、浸泡糯米倒掉水,蒸锅内倒入适量的水,放上蒸蓖,蒸蓖表面铺上买好的蒸布,把浸泡好的糯米均匀的铺在蒸布上。

3、在铺好的糯米表面用手指戳几个洞,盖上盖子大火煮开后转小火蒸20分钟。蒸米饭的时间取决于米饭铺的薄厚度和糯米浸泡的程度。

4、蒸好的米饭从锅内取出放入准备好的盆中,一边倒入提前准备好的白凉开水,一边用筷子快速搅拌米饭,让米饭迅速地降温到38度(用手摸米饭不烫手但还有温度)。

5、准备一个干净无油无水的碗,倒入买好的酒曲,酒曲的用量根据自己买的酒曲用量放就行,这里放了2克。

6、弄好的米饭倒入酸奶杯子,用手往下摁压,把米饭压结实后用手指在米饭中间戳一个洞,方便后续观察米酒发酵程度。

7、酸奶机里倒入适量38度的水,米饭放入酸奶机内,设置发酵时间为36小时,做好的米酒就是这样的。