米酒做法怎么做

米酒做法怎么做... 米酒做法怎么做 展开
招鸿宝54

百度网友03396b1
主料:糯米、酒曲
米酒的做法:
1.取糯米1磅,洗净,洗过的糯米加1磅水,做成略软的糯米饭。然后用饭铲将蒸熟的糯米饭打散(散热至华氏约110℉=摄氏约45℃)备用
2.将大约10克的酒曲用小勺撵成细末。
3.另取一干净容器(陶瓷的保温效果好,所以尽量不要用金属的。我用了一个沙锅当做米酒容器),在盆底先均匀地撒上薄薄一层酒曲,再用饭铲铺上一层糯米饭,再在米饭上均匀地撒一层酒曲……最上一层是酒曲(我一共铺了5层酒曲,4层糯米饭),
4.然后盖上盖,用一浴巾包裹好,放在暖气口。(因为铺糯米饭的过程中,饭已经变凉,为了使米饭有一定的温度,便于酒曲发酵,我在包盖前,把沙锅盖放在打开的炉火上略烧了大约10秒,使盖子变热,然后再盖在沙锅上、包好。)
5.2小时后,转动一次米酒盆。
6.次日清晨,再转动一次米酒盆,已有轻微的酒香散出,晚上,再把沙锅盖拿去放在打开的炉火上略烧了大约10秒,使盖子变热,然后再盖上沙锅盖、包好。并转动米酒盆。
7.第三日,打开米酒盆,已经是酒香四溢了。如果米酒的表面稍有一些白毛毛,大概是酒曲放的略多或者是温度稍高(正常现象)用勺去掉,米酒还是可以吃的
8.往米酒里加些凉开水(目的是给米酒降温,终止发酵,稀释米酒),然后盖上盖放到冰箱冷藏.(如果你恰好买到珍珠汤圆和桂花,就可以用这些做一碗美味的醪糟汤圆了)
营庆Ym
(1)将糯米洗净,我用水泡三四个小时,直到米能用手捏碎 (2)象蒸馒头的方法一样,隔水用蒸锅蒸四十分钟 (3)蒸好后,一定要完全凉到35°左右 (4)用凉水搅拌顺一个方向糯米,将糯米打散,差不多一斤米一小碗水 (5)把酒曲赣成粉末,拌在糯米里 ,我用的是安奇酒曲 (6)将糯米放入容器,中间做一个洞,洞里撒上酒曲,糯米的表面也撒上酒曲 (7)盖上盖子,用厚布包好,我裹了好几层棉被,放在温暖的方法。25度到30度的温度最理想。 (8)24小时后打开查看,如看到洞里有酒出来了,就差不多好了。温度不够,就要相对时间长些。好了以后放冰箱冷,就可以喝了。
林夕的微笑8

食材明细
糯米适量
酒曲1袋
凉开水适量
甜味口味
其他工艺
一天耗时
普通难度
米酒的做法步骤

制作米酒的材料。

将糯米冲洗二至三遍,放在冷水中浸泡24小时候(浸泡过程在需要约8小时换一次水)再捞出并用清水冲洗2至3遍,

电饭煲里放上蒸笼隔层,把纱布洗过,铺到上面。

然后把米倒在上面,放在蒸笼上蒸熟(约半小时),

把纱布拉起了遮盖在米上,四周包严实把米包住。

电饭煲调到煮饭档位即可。

将制作米酒的容器和容器盖清洗干净,尤其是容器内不能沾有任何油性物质。用刚刚烧开的沸水冲烫容器机容器盖1分钟以上,对其杀菌消毒。

容器里倒入沸水后盖上盖子等几分钟。

用少量的凉开水把酒曲冲散(水不需要放太多,足够将酒曲冲散即可。)

蒸好的米饭打开锅盖。

出笼后打散并冷却到不烫手(约35℃)即可。若饭显得太干或有夹生,克在饭上洒少量水再蒸一下。

先将放凉的米饭放进消毒好的容器内,再加入约200ml的凉开水均匀搅拌。

将冲散的酒曲倒进糯米饭中。

并把糯米饭搅拌均匀。

再在饭的中央挖一个圆孔。(做500克糯米或大米,大约需要配200ml凉开水,但是糯米饭放凉后太硬,可适当多放点凉开水;若是太软,可以少放点凉开水;酒曲的分量可以按照您购买的酒曲包装上的说明配置)

把装有糯米饭的容器放到米酒机里,选择米酒功能,然后定时即可(一般在30-36小时)。

发酵好的米酒。

可以直接食用或做一些米酒甜品,其余的放到冰箱里保存。
尉典00b

甜米酒