报名考驾照有什么问题需要问清楚?

土土子学姐

我是学车土土子,我刚考好科目三,对于报名驾校需要问什么,或者有什么需要避雷的,我都知道哦!对于考驾照首先你要明确你考驾照的种类和时间,你是要选择自动挡(C2)还是手动挡(C1),话说手动挡C1更难,但我不信邪,就要学C1,如果你只是以后买辆车代步开开,选个自动挡没问题,因为现在的车大多数都是自动挡;如果想在短时间拿到驾照,一定要好好选择驾校,不要贪图便宜。下面我整理了一些需要问清楚的问题:

👧报名费用

报名前一定要问清楚驾校报价都包括哪些费用,比如是否包括考试费用,还要问清楚不包括哪些费用,因为一些很便宜的报名费背后很有可能都存在隐形收费,比如模拟费、燃油费、场地费、租用考试车费,所以看到便宜的价格一定要问清楚。像我的话,因为我是在上大学的地方学驾照,驾校给出优惠的价格是3280元(日常价是4480元),这当中包括培训费2750元和考试费用530元,后面报名的时候我又交了20块的照片费用,练科目三的时候还花了100左右的模拟费,我这个还算比较好的,有些驾校可能额外的模拟费要好几百,所以报驾校一定要问清楚费用组成,后续还有什么项目要花钱。

👧驾校场地

报名前一定要问清楚驾校科目二、科目三训练场的位置,因为很多时候驾校报名的地方和训练场可能不在一个地方,最好选择离家近一点,不然到时候练车通勤的时间就很长,练车不方便,最好询问驾校是否车接车送,这样就可以更方便了。场地环境如果可以的话最好可以看一看训练场的环境,很多驾校的训练场都不符合规范,很破烂,很影响练车的效果,我科目二训练场和考场就是完全复刻版本,训练场边上就是考场。

👧考试通过率

这个一定要问清楚,很多驾校的通过率是很低的,如果你贪图便宜报了,很有可能对后续的学车质量有影响,专注教学质量哦,优先选择考试通过率靠前的驾校。我朋友报名的驾校考试通过率是20%,这种情况下可以说明驾校的教学还是比较差的,所以要想尽快拿到驾照,最好关注一下考试通过率。

👧练车相关

教练是一对几最好问一问,一般一人一辆车还是多人一辆车,不过一般火热的驾校都是四人一车,轮流开几圈的这种,当然如果驾校是一人一辆车,一次练多久这样规划的话对于练习会更好。问清楚科目二、科目三学时是多久,如果挂了补考继续练车是否需要缴纳额外的费用。最重要的就是,无论你报名前问的问题驾校给出来什么回答,都要落实到书面上,在签合同的时候一定要看清楚相应的款项,合同内容要与承诺相一致。

👧询问报考准备

如果你最终选定了一个驾校,一定要问问清楚报名的是吧需要准备什么东西,一般都是要求带身份证就可以,如果有学生优惠需要带学生证之类的。

下面是大部分情况下要准备的东西:

1、本地人考驾照需要的证件:户口本和有效身份证。

备注:户口本复印件要复印有住址的一页,本人的一页,如果本人一页的身份证号码和住址有变更,还需要变更后的复印件。

2、外地户口考驾照需要什么证件:身份证和暂住证

3、老年人学车证件:老年人可以学习手动档也可以是自动档,准备好材料和体检就可以了。

4、左下肢残疾学车需要什么证件:只能学自动档,填写机动车驾驶员申请表,到指定的医院进行体检,体检合格后方可报名。

作为一名考完科三的练车党,无论最终选择什么驾校,一定要抱着认真的态度去学,希望早日取得驾照!