为什么不建议上幼小衔接

猫先生143

为什么不建议上幼小衔接介绍如下:

1.孩子生理和心理没做好准备学龄前孩子大脑和身体发育不完善,注意力集中时间短,很少孩子能坐下来进行正规学习。

孩子还没有准备好,家长就让孩子上幼小衔接班,抑制孩子爱玩天性的做法无异于揠苗助长。孩子没有了自由,学习的主动性、积极性、创造性便无法发挥,想要在学习中树立兴趣就变得难上加难。

2.重复性学习让孩子厌学情绪高涨提前把小学知识填给孩子,孩子做不好家长不理解甚至责骂,未来孩子厌学便成了必然。重复性学习使孩子丧失兴趣,让注意力短的孩子不许动、不许说话地学习已经掌握的知识,会让孩子觉得学校生活索然无味。

3.学龄前应该以塑造健康人格为主学龄前是孩子性格形成的敏感期,现在很多家庭的情况是六个大人疼爱一个孩子,无形中给孩子许多护,甚至溺爱。学习并不是一个快乐的过程,如果长辈给孩子过分关注或放纵,很容易走两种极端状态,阻碍孩子养成良好的学习习惯。

兴趣是最好的老师,如果孩子无法建立兴趣点,学习必然会困难重重。孩子学不好会影响自信心的建立,一旦错过幼儿人格形成的敏感期,这种伤害便无法逆转。

4.良好的学习习惯主要在学龄前养成研究表明:影响孩子学业成绩的主要因素不是知识储备,而是良好的学习习惯。孩子只有本着探究问题的好奇心,才会获得学习的动力,才能独立思考去努力解决问题,今后的学习生活才会顺风顺雨。没有良好的学习态度,学什么都很吃力。

养成良好学习习惯的关键期在学前,这也是学前教育的重点所在。与其送孩子去幼小衔接班,不如抓住陪伴孩子的短暂岁月,珍惜亲子间的亲密时光,潜移默化中教会孩子一些技能和知识。