中医是如何看待肝癌疾病的呢

细听花开的声音
  传统中医并无肝癌的病名,但有类似的记载。原发性肝癌属于中医学的“积聚”、“症瘕”、“黄疸”、“鼓胀”、“胁痛”等范畴。古医书又有“肥气”“痞气”“积气”之称。

  中医认为,肝脏属木,脾脏属土,分居两胁下,肝为将军之官,主疏泄,主藏血。肝癌是由于七情内伤、饮食劳倦,或邪毒内侵等,致脏腑气血亏虚,脾虚不运,气滞、血瘀、湿热、痰毒等互结于肝所致。肝癌病位于在肝,病机与脾密切相关,随病程进展影响胆、胃、肾等脏腑功能。
  早期大约1年半时间无明显临床症状与体征,近年来用甲胎蛋白普查可发现无症状的早期肝癌。晚期的症状表现为:

  1、消化道症状:这一肝癌的症状往往伴随着肝癌患者的整个病程,一般会呈现消化不良、食欲下落、恶心、恶心、腹胀等多种症状,易被误以为慢性肠炎,因此我们要实时进行肝癌的检查,防备误诊的呈现。

  2、消瘦乏力:晚期肝癌的症状另有消瘦乏力,能够因为消化功用杂乱、营养吸取停滞致使能量不付,严峻时呈现恶病质,影响康健;下肢水肿也是肝癌的晚期症状之一。

  3、恶性腔积液:恶性腔积液是重要的和恶性肿瘤疾病,症状发生肝癌晚期恶性腔积液,如果处理不当,会导致迅速恶化并导致死亡,所以患者们要注意定期进行肝癌的检查,避免这种情况的发生。

  4.胸腔转移:肝癌晚期症状中会发现胸腔转移的症状,胸腔转移以右侧多见,可有局部压痛或神经受压症状,可有胸腔积液征。同时,伴随这一肝癌症状的还有骨骼或脊柱转移,颅内转移癌可有神经定位体征。这些转移症状都会在肝癌晚期表现出相应的症状。

  5、呼吸障碍:肝癌晚期症状中的呼吸困难往往是因为肺转移造成的,严重的呼吸困难,易引起恐惧,如果不及时处理容易造成的突然死亡。

  6、肝昏迷的:在肝癌晚期症状中,人们最不愿意见到的就是肝昏迷症状。肝癌在治疗过程中会有胃肠道出血,继发感染,大量的利尿剂、电解质不平衡,往往会引起的肝昏迷,因此在肝癌应特别注意。
珍惜光阴cP
肝癌是由于人类机体的脏腑阴阳气血的失调,外来的致病因素与机体内部所产生的病理因素如痰、湿、气、瘀等相博结,日久结毒而形成的癌症。气滞血瘀,七情所伤,肝气郁结,或感受外邪,阻滞气机,致气滞不畅,日久导致血行不畅,进而形成血瘀,瘀血内积于肝,成为肝之积症。
  湿热蕴毒 饮食不节,损伤脾胃;或七情所伤,肝郁气滞,横逆犯脾,脾虚生湿;或外感湿热之邪,湿滞停郁而化热,湿热蕴毒,停滞于肝脏,而成肝之积症。
  肝肾阴虚 肝病日久,肝郁化火伤阴;或湿热内蕴,灼伤阴津,致肝阴亏虚,久而伤及肾阴,遂成肝肾阴虚,脏腑失和,气血运行不畅,痰浊内生,积聚于肝脏,而成肝积。
  脾虚湿困 素体脾虚,或久病损伤脾气,脾虚则生湿,湿困于脾,运化失司,气血津液运行不畅,停滞于肝,而成肝积之症。
  肝癌的患者首先要重视疾病,如果发现有相关的症状,就应该及早的进行治疗。在治疗疾病的过程中,患者还应该控制自己的饮食,保持良好的治疗心态,才能够保证肝癌疾病的治疗效果。
江苏省国医馆名医堂
  肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,死亡率较高。肝癌可分为原发性和继发性两大类,其首发症状以肝区疼痛最为常见,其次是上腹部包块,纳差、乏力、消瘦、原因不明发热、腹泻、腹痛。目前治疗肝癌的主要方法有:1、
手术治疗, 2、放、化疗,3、中医药治疗。
京城御方堂
北京御方堂中医门诊是世界中医药学会联合会临床机构,是由国内知名中医专家和留学归国学者共同创立的特色中医门诊。
 本病在中医临床中多属于“肝积”、“痞气”、“臌胀”、“黄疸”等范畴。祖国医学认为情志抑郁、气机不畅,肝失疏泄,故见上腹胀痛,胃纳减退,苔腻,脉弦细;气滞血淤,血性受阻,日积月累,故见肋下有积,胀痛不适,倦怠乏力,面色黧黑,消瘦,苔腻,舌质紫暗,脉细涩;脾虚生湿,湿郁化热,热毒内蕴,故见黄疸,发热,齿衄;臌胀,苔黄腻而感,脉弦数。
  健脾活血汤:功能健脾理气,破血抗癌。主治原发性肝癌。《金匮要略》云:“见肝之病,知肝传脾”。晚期肝癌,多呈现肝失条达,脾失健运,二脏同病。益气健脾、理气疏肝、具有破血、利水、解毒、止痛功效。
  肝癌初期症状不明显,确诊时多数已是肝癌中晚期。如今中医药成为应对晚期肝癌的发展方向,“带瘤生存”是指肝癌患者经过中医治疗后,常见的肝癌症状消失,有效的抑制了癌细胞扩散!