诗句的解释

相逢马上纷桃雨,喜见树前闹杏花这句诗的解释以及表达的感情... 相逢马上纷桃雨,喜见树前闹杏花
这句诗的解释 以及表达的感情
望蓝天赏风景
  清明节节前夕,回家的脚步已经踏上了田埂, “波渺渺,柳依依,孤村芳草远,斜日杏花飞”,孩子们也仿佛知道我归心似箭,在几个孩童的指引下,我穿插队在田间,田头很湿润,我漆光黑亮的皮鞋上已经让沾满了泥土,裤子脚上也让露水打湿了,这些我都全然不顾了,几个跑得快的孩童受大人的指派,一溜小跑地回村里报信,好多人家也相继迎出门来,喊着我的乳名,向我问候着,我把手里带得果冻和旺旺雪饼打开,分给几个由大人抱着的小孩子,打开一包烟,散发给他们认识我,可我不认识他们的老乡,很多看上去比我大很多的人有的叫我叔,有的叫我哥,还有些大姑娘小媳妇也叫我叔呀,哥呀,兄弟的,我也搞不清是因为我的辈份大,还是我的实际年龄比他们大,也许是乡下人辛苦劳作,面相显老使然,反正是: “论辈不论岁”,“胡叫乱答应”。

  离我熟悉的家越来越近了,我仿佛看到了家里灶台的烟烟囱里袅袅升起的炊烟,嗅到了母亲做得饭菜的香味,那种香味从春节过后到现在一直在熏染着我,在温暖着我,看到了家门口那株硕大的杏树,“杏花无处避春愁,也傍野烟发”树上的斑鸠也许是因为我的到来惊忧了它,也许是没见过一下子来了这么多的人,在活跃着上下翻飞,好一幅“屋上春鸠鸣,村边杏花白”,这真佩服唐代大诗人王维,好象古时候就来到我们家一样,也真是料事如神,知道几千年后的一幕情景再现。

  在那唐代大诗人李贺诗句咏诵中我终于进入了:“歌声春草露,门掩杏花丛”此行的终点,奔波往返的目的地。

  迎接我的是那步履蹒跚,满头银发,脸上布满慈祥皱纹,混沌的眸子里瞬间光彩闪亮的九旬老父老母。

  我能力有限,就找到这些。
市丸帽子
诗句的意思大概是二人相逢,桃花如雨纷纷坠落,又看见树上的杏花争奇斗艳,一片热闹。景色描写的十分美丽灿烂,我觉得表达的是二人久别重逢的喜悦之情吧。