初中物理选择题

一块铁块,在下列那种情况下,它的质量将发生改变A把铁块轧成薄铁片B把铁块锉成圆柱体C把铁块带到月球上D把铁块融化后铸成铁锅求答案及其解释解释才是重点... 一块铁块,在下列那种情况下,它的质量将发生改变
A 把铁块轧成薄铁片
B 把铁块锉成圆柱体
C 把铁块带到月球上
D 把铁块融化后铸成铁锅

求答案及其解释
解释才是重点
zkk1222
我选择B,首先分析错的吧:对于A、D来讲,把铁块压成薄铁片,融化成铁锅,这些做法都是将原来的铁块经过不用的手段(A是使用强力,D是通过高温融化之后冷凝)改变了形状,铁块自身的质量是不会改变的。而把铁块带到月球上,改变的只是重力加速度g,只能说是铁块受到的重力变了,不能说质量变了,因为质量是物质本质属性之一。所以只剩下B了,为什么B是对的呢,因为B是通过锉这个手段改变铁块的形状,在锉成圆柱的过程中必定会有损失,这种改变形状的方式使得他的质量变小了。答完了希望可以帮到你!

(绝对原创,抄袭无耻)
心如彩蝶梦
你好
其实按理说本题答案为B,因为质量使物体的本质,是永远不会改变的,改变的是它的重力,改为重力后,选C,因为月球上的重力式地球的六分之一,搓掉后,物质就少了,质量就少了,固选B

回答完毕 祝您好运!
烬熠
没有答案
因为ABD是形状改变
C质量使物体的性质不改变,在月球上重力G是地球上的6分之1。所以是重力改变,而不是质量。
wuchahu
选C 因为ABD都只是形状和状态发生变化,这都不能影响质量,而月球引力比地球小,在月球上物体的质量都是很小很小的,这也是人在月球上为什么会飞起来的原因
百度网友01dccb5
C ABD质量都不会变,月球的重力是地球的六分之一,所以物体在月球的质量是在地球上的六分之一
海蓝神
注意 提问者问的是质量 跟月球是地球重力的六分之一没有关系 B 挫成圆柱体必定耗损部分体积 故质量发生变化