关于吉他谱的问题

有些铺子左上角会有(选调:1=C;原调:1=D)。什么意思,是要用变调夹吗?夹几品呢?要是(选调:1=D;原调:1=C)或(选调:1=D;原调:1=D)呢?还有要是1=D... 有些铺子左上角会有 (选调:1=C;原调:1=D)。什么意思,是要用变调夹吗?夹几品呢?要是(选调:1=D;原调:1=C)或(选调:1=D;原调:1=D)呢?
还有要是1=D转E又是什么意思呢?
有真正懂得望深入浅出的讲解一下,就算复制过来的也要让人看懂\(^o^)/~
创作者DH73l9dh1429AL
不懂,别乱举例~
一般来说,不大有可能出现(原调1=C,选调1=D)的

选调:1=C;原调:1=D
的意思是
原曲是D大调的,现在谱子编配的是按照C大调来弹的,如果光按照谱子弹的话,弹出来是C大调的
所以,就会有一个Copo 2,意思说变调夹夹在2品格
这样就变成和原曲一样的D大调了
为什么要这么做呢?
因为,C调在吉他上很好弹,D调就稍微困难一点了,所以很多歌都转化成C调来弹
为什么要加在2品格呢?
因为C调和D大调,相差一个大二度,所以相差一个全音,所以要靠夹子来升高两个
你也可以理解成,相差一个小七度,可以把琴弦往下降6个全音,但是没有人会这么做吧?!!

如果,是选调:1=D;原调:1=D
说明按着原曲编配的,你直接弹就行了,和原曲的调一模一样

1=D转E
说明,这首歌在歌曲里面有变化,一开始是D大调的,后来变成了E大调的
作曲的人,经常喜欢这么写,多点变化
歌才好听
墨羽尘曦e
1=c的意思是说这首歌的1的单高是C,
选调:1=C;原调:1=D,意思是说原谱的1音高是D,而现在编配的1音高是C
如果你要演奏,直接按谱上弹就行了,如果你唱D调不困难的话,可以用变调夹夹在2品,再按谱上演奏时,就成了原谱的1=D了
而1=D转E的意思是开始使用的是C调,而后来又进行到E调