关于公务员的一些常识

本人第一次接触公务员这玩意,有很多问题想请教1。公务员是不是分全国考,省考,地区考?各几次?什么时间?2。在哪可以报名?3。报名的时候是不是有专业栏的填写?譬如写化工业,... 本人第一次接触公务员这玩意,有很多问题想请教
1。公务员是不是分全国考,省考,地区考?各几次?什么时间?
2。在哪可以报名?
3。报名的时候是不是有专业栏的填写?譬如写化工业,电子业。。分配时大都按照这个?
4。过了笔试后过长时间面试?面试成功后就被录用了?
5。整个考试中很黑吗?如果是,笔试黑一点还是面试黑一点?
6。录取后的分配多是根据报考地还是报名时候你填写地?
7。笔试考4小时?
8。有没有相关比较好的网址?
angelic415
1、是的,国考一般是每年的十一月份,一年一次,具体的时间请留意国家人力资源和社会保障厅网站上的公告。省考和地区考,这是由每个省每个地区自己定的,如果你想考一个地方的公务员,那么你就经常上那个地方的人力资源和社会保障厅的网站上去看,公务员的公告都是在那里公布的,就算是国考的公告地方网站也会贴出来。
2、一般是网上报名,除非各个地方有特别要求要现场报。
3、报名之前你得看招考职务表,一般每个职位都有专业要求,当然你在报名的时候也要填写你的专业信息。
4、笔试过后等成绩出来再通知面试时间,每个地方的面试时间都不一定的,这个你也得关注人力资源和社会保障厅的网站,面试成功后还有考察和体检,如果报考的职位是警察之类的话还要进行体能测试,这些通过后才正式录用。
5、不黑,公务员考试是公平公开公正的,笔试和高考一样就不用说了,面试是面之前考生抽签决定考场,而考官也是要抽签决定监考的考场,每个考场有7名考官(一般都这样),等你回答问题后,这七个人的分数除去最高分和最低分取平均分才能作为你的面试成绩。
6、我前面说过了,你报名的时候是要选职位的,那么你报的这个职位是在哪儿,你被录取后就去哪儿。
7、一般来说,笔试包含行政能力测试和申论,有些地方是考公共基础知识,而行政能力测试和公共基础知识只会考一样。行测考两个小时,申论是两个半小时。
8、这个我就不是很清楚啦,我都是直接买书来看的。

哇塞,终于打好了,好长啊,希望能帮到你,我刚开始要考公务员的时候也是很迷茫的,呵呵。