速度投影定理是什么意思

本人愚钝请尽量用最通俗易懂的语言解释谢谢... 本人愚钝 请尽量用最通俗易懂的语言解释 谢谢 展开
速度投影定理[1]:同一平面图形上任意两点的速度在这两点连线上的投影相等。 速度投影定理反映了刚体不变形的特性,这个定理对于任何形式的刚体运动以及刚体上的任意两点都成立,对此应能有所领会和认识。 速度投影定理:不可伸长的杆或绳绕一点转动时,尽管各点速度不同,但各点速度沿绳方向的投影相同。 简单证明:假设一条绳子上有两点 A&B,两点的速度分别为Vа Vв。因为A B 是刚体上的两点,他们之间的距离应保持不变。所以两点的速度在绳子上的投影即直线上的分速度应该相同。否则,线段不是伸长就是缩短。因此,此定理不仅适用于刚体做平面运动,也适用于刚体做其他任意运动。
jcqsh
释义
词目:投影 拼音:tóu yǐng 基本解释 1. [project] 2. 物体或图形的影子投射在一个面上或一直线上 3. 光学上指物体的影子投到一个面上,数学上指图形的影子投到一个面或一条线上 详细解释 1. 光学上谓在光线的照射下物体的影子投射到一个面上。数学上谓图形的影子投射到一个面或一条线上。 鲁迅 《彷徨·弟兄》:“邻家的一株古槐,便投影地上,森森然更来加浓了他阴郁的心地。” 2. 指在一个面或一条线上投射的物体或图形的影子。泛指物体投射的影子。 冯雪峰 《歌·暴风雨时作》:“灰白的映光,浓黑的投影,含着阴风,挨着地,互推着疾走。” 3. 比喻此物通过彼物表现出来的迹象。 杨朔 《龙马赞》:“我看见的,只不过是我们时代的一些小小的投影,但从这些投影里,或许也能反映出这个时代的精神面貌吧。”
编辑本段几何中的投影
从初中数学的角度来说(可参见人教网九年级下册电子课本第二十九章 投影与视图),一般地,用光线照射物体,在某个平面(地面、墙壁等)上得到的影子叫做物体的投影(projection),照射光线叫做投影线,投影所在的平面叫做投影面。 有时光线是一组互相平行的射线,例如太阳光或探照灯光的一束光中的光线。由平行光线形成的投影是平行投影(parallel projection).由同一点(点光源发出的光线)形成的投影叫做中心投影(center projection)。投影线垂直于投影面产生的投影叫做正投影。投影线不平行于投影面产生的投影叫做斜投影。物体正投影的形状、大小与它相对于投影面的位置和角度有关。
编辑本段向量中的投影
设两个非零向量a与b的夹角为θ,则将(∣b∣·cosθ) 叫做向量b在向量a方向上的投影。 由定义可知,一个向量在另一个向量方向上的投影是一个数量。当θ为锐角时,它是正值;当θ为直角时,它是0;当θ为钝角时,它是负值;当θ=0°时,它等于∣b∣;当θ=180°时,它等于 -∣b∣。 设单位向量e是直线m的方向向量,向量AB=a,作点A在直线m上的射影A',作点B在直线m上的射影B',则向量A'B' 叫做AB在直线m上或在向量e方向上的正射影,简称射影。向量A'B' 的模 ∣A'B'∣=∣AB∣·∣cos〈a,e〉∣=∣a·e∣。
编辑本段投影运算
R为K元关系,Ai1,Ai2,…,Aim分别是R的第i1,i2,…,im个属性(i,j≤K,j=1,…,m), ti1,ti2,…,tim是元组的第i1,i2,…,im个属性值,则关系R在属性序列Ai1,Ai2,…,Aim上的投 影是一个m元关系,其属性集合为{Ai1,Ai2,…,Aim}。 投影运算 从指定关系的属性(字段)集合中选取部分属性组成同类的一个新关系。由于属性减少而出现的重复元组被自动删除。投影运算针对的是属性。
编辑本段举例与应用
皮影戏是利用灯光的照射,把影子的形态反映在银幕(投影面)上的表演艺术。 物体在太阳光的照射下形成的影子(简称日影)就是平行投影。日影的方向可以反映时间,我国古代的计时器日晷,就是根据日影,来观测时间的。物体在灯泡发出的光照射下形成影子就是中心投影。 《投影》 凯文。吉尔福伊尔的代表作。 内容简介:芝加哥生殖医生戴维斯·穆尔专门从事生殖克隆研究,这是一项颇具争议且被严格控制的新型实验。有一天,他17岁的女儿遭人强暴并被残忍地杀害。警方始终破不了案。几个月后,他从警察那里取回女儿的遗物,并在其中发现了一个装有凶手DNA的小瓶子。在痛苦的折磨下,穆尔产生了一个可怕的念头:克隆。他想要克隆的不是自己的女儿,而是杀害他女儿的凶手。为了看到杀害女儿的凶手究竟长成什么样,他将在这条道上走多远? 三岁的贾斯汀·芬恩看上去和其他孩子一样阳光、快乐、可人。在他毫无疑心的父母和认识他的人眼中,贾斯汀还只是一个刚刚学会走路、天真烂漫的孩子。可是有一天,他的脸将会变成一个冷血杀手的基因复制品。三岁的孩子难道就拥有过去?邪恶的源头在哪里?我们死后,灵魂会怎么样?当你复制出一个人的时候,还复制出了什么?词条图册更多图册