学钢琴好还是小提琴好

我今年18了,想学点音乐方面的打发一下时间,就想问一下那个好学点,我是想学小提琴但是听说很难没钢琴容易学,我就一学业余的,就想说学小提琴的话万一没那细胞到时候连首完整的曲... 我今年18了,想学点音乐方面的打发一下时间,就想问一下那个好学点,我是想学小提琴但是听说很难没钢琴容易学,我就一学业余的,就想说学小提琴的话万一没那细胞到时候连首完整的曲子都没办法啦,那就挺浪费时间和金钱的,就想问一下我这种的学哪种比较好…… 展开
XTQ1969

你的想法完全错误的,钢琴和小提琴没有说哪个容易哪个难的,要求都是一样的,只不过外行人认为钢琴容易,实际上对手指的要求和小提琴是一样的,不过最初发音训练,钢琴表明看是比较容易的,小提琴感觉比较难,但如果掌握小提琴演奏规律和秘密,那对学习音乐的人对音乐的掌握是非常快速的,我建议学习小提琴,钢琴是入门容易提高难,小提琴入门不容易但掌握技巧秘密进步最快。。。。。。。。。。。你需要做的是,1,学习五线谱。2,把五线谱和小提琴指板音位对照学习。3,训练各调子的音阶。4。研究左右手的动作和小提琴技巧的关系,把左手音准和右手发音牢牢掌握。5,可以练习喜欢的乐曲了。。。。学习五线谱和训练小提琴音阶吧。。。。。。。。。。。。学习小提琴方法应该多种多样,可以结交小提琴朋友,到书店博览群书吸取精华,看大师的弹奏视频,在电脑查找小提琴学习资料,向高手请教。。。。。。。。。。。。。可以到我的空间去了解小提琴的问题,小提琴入门是不容易的,我告诉你我几十年的经验,在拉每首曲子之前,先把这首曲子的CD听听,看着谱子,跟着CD唱音符,把正确的节拍和音准牢牢记在脑子里面,这是第1步,然后平时有空闲时间充分的活动肩关节,手腕,手指,要求灵活性,独立性,柔韧性,这是第2步,有了前面的基础,可以把小提琴指板的音位和五线谱对照起来练习各调子的音阶,做到快速准确,这是第3步。在具备了前3步,就可以演奏自己喜欢的乐曲,要了解自己的技巧能力,不要去演奏那些你技巧根本达不到的音乐,其实对内行的人演奏小提琴是非常简单的,只要掌握最基本的演奏技巧,例如右手对弓子的控制,左右手闪电的速度,就可以随心所欲的遨游在音乐世界里面。。。。。我可以告诉你学习小提琴的秘密,演奏任何乐曲都需要扎实的基本功,如果牢牢掌握小提琴的演奏技巧,那么可以演奏的曲目是非常多的,不仅仅是小提琴某个考级教材,没有右手优美自如的运弓,没有左手准确的音准和灵活的换把,以及闪电般的演奏速度,没有这些基本功,什么也演奏不好。如果有好的小提琴老师教你最重要的演奏基本功和乐理,也就是手臂,手腕,手指的灵活性和弹性,把各调音阶练习的犹如行云流水,牢牢掌握住音准和右手松弛,弹性的,灵活的运弓,如果具备我说的这些基本功,每天练琴无论时间的长短都是在重复正确的,假如你为了一首喜欢的曲子拼命的练习,却怎样也练不好,说明你根本就没有掌握小提琴最基本的演奏技巧。。。。。。。小提琴是有演奏秘密的,如果你能通过钻研找出这个秘密,只需要每天把身体的肌肉和关节调整到最佳状态就可以很好的演奏小提琴,这个技巧的掌握不是花多少钱和花多少时间决定的,有的人拉了一辈子小提琴也没有掌握优美的发音,而有的小孩却在很短的时间达到非常高的水平。。我回答了很多这样的问题,我不知道你看到过没有。。。如果你只是想通过每天定时的练习小提琴,那你永远学不好,,,只有通过仔细的研究,找出正确的训练方法,然后再去训练,才有可能成功。。学习小提琴与很多因素有关,手指,手腕,肩膀,肌肉的柔韧性,灵活性,大脑反应。。。要学习的知识非常多,音乐的学习,运动学的原理,骨骼解刨学原理,神经学原理。。。。。你可能不会明白,也许将来可以明白。
桂又青项伶
其实15岁学习完全不算晚,我之前有个老师告诉我说他很多学生是大学生了,但是依然不影响学习,最多可能就没有那些从很小就开始学琴的人进步快一点,但是只要肯学,扎扎实实的练习,打好了基本功以后还是可以进步很快的。
一直以来,钢琴都有乐器之王的称呼,而小提琴则是乐器之后。有时候会有些人说学习小提琴比学习钢琴更困难,那是因为小提琴属于弦乐,对于音准的把握比钢琴更为困难一些。
但是两种乐器都很不错,我本身是学小提琴的,但之前跟弟弟去上过几节钢琴课,对钢琴也很是喜欢。
对于学费方面我就不是很了解了,一般这两种乐器都是1对1的教学比较好,学费因人而异,每节课大概会从50到150不等吧,学费方面钢琴可能会贵过小提琴一些,但是就琴本身来说初步学习的时候小提琴又方便过钢琴一些,因为刚开始学对琴的要求并不高,随便一二百块的小提琴就可以满足一个初学者的需要,但是钢琴的话虽然我不了解,怎么也没可能又一二百的钢琴吧。不过如果你愿意每天跑去琴房练习的话就另当别论。
所以两者之中很难比较哪个更好了,你可以自己去试一试觉得对哪个更喜欢,不过钢琴随便就可以弹些曲调,而小提琴则需要一些基础练习才能发出一些能入耳的声音。而且很多学过音乐的人都会有种感觉,就是无论学了哪种乐器,学了久了之后就可以融会贯通,学习其他的乐器也是觉得非常简单的,所以你可以先选择一样,但重要的是持之以恒,因为这两种乐器想要学好都不是一朝一夕可以达到的。
还有就是无论你觉得学哪一种,都要找个好点的老师,因为初级入门的话都是打基础的阶段,需要的是正规的学习,前期基础有错误后期很难改正。而且并不是学费贵的就是好老师,我之前的一个老师是某个学校的音乐老师,每节课收钱不少但是却学不到什么东西,而且感觉他自己水平也普通,倒是现在再学校里找了个师姐来教,每节课收不很多钱却教了很多东西。
说了这么多罗哩罗嗦的话,希望你看了之后会对这些了解,也能够选出自己相学的乐器。
萌萌逸1
学钢琴吧..小提比钢琴难多了..至少要学个一年才能把7个音级给拉出来..而钢琴你学个一年就可以弹好听的曲子了
遇将宸X
恩,小提琴的确很难,钢琴比较起来简单些。

我就是学钢琴的,建议学钢琴吧。
月樱乄心永恒
其实,两种乐器有他们自己的特点。钢琴主要是识谱和视奏。