求解一道九年级数学题,要求详解。

问:将矩形ABCD沿GH折叠使B落在D处,AB=6,AD=8求证:1.四边形BHDG为菱形2.求GH的长... 问:将矩形ABCD沿GH折叠使B落在D处,AB=6,AD=8

求证:1.四边形BHDG为菱形

2.求GH的长
解:1、∵当沿GH折叠使B落在D处时,OB与OD,GB与GD都是重叠关系,∴△GOB≌△GOD.∴∠GOB=∠GOD;又∵∠GOB+∠GOD=∠BOD=180°,∴∠GOB=∠GOD=90°,即GH⊥BD;∵ABCD为矩形,∴∠ADB=∠DBC,又∵GH⊥BD且BO=OD,∴△GOD≌△BOH;同理可证得:BG=GD=DH=HB,∴四边形BHDG为菱形.
2、∵AD⊥AB,GH⊥BD且∠ADB=∠GDH,∴△ADB∽△GDH,又∵△GOD≌△BOH,∴GH/BD=GO/DO=AB/AD,又∵BD²=AB²+AD²,BD=10;∴GH=BD·(AB/AD)=10·(6/8)=7.5。
忘我之鱼
1、
因为GD‖BH,BG‖HD
所以四边形BHDG为平行四边形
又因为BH=HD
所以四边形BHDG为菱形
2、
由勾股定理知BD=10,OD=5
设BH=HD=x,则HC=8-x,在三角形DHC中用勾股定理得x=25/4
在三角形ODH中用勾股定理得OH=15/4
所以GH=15/2