知道点坐标和斜率,怎么快速算出直线的方

WYZZWB2011407d2e

这种直线方程叫做点斜式方程。
点斜式方程是通过直线过的一个点和其斜率求该直线平面方程的一种方法。在平时做解析几何的题目时,会更多地运用点斜式方程来解题,直接的体现直线的性质。除此之外还有截距式,斜截式,两点式
(当然该直线的斜率也可能不存在,不存在即为直线垂直于X轴时)
一般地,在平面直角坐标系中,如果直线L经过点A(X1,Y1) 和B(X2,Y2),其中x1≠x2,那么AB=(x2-x1,y2-y1)是L的一个方向向量,于是直线L的斜率k=(y2-y1)/(x2-x1),再由k=tanα(0≤α<π),可求出直线L的倾斜角α.
记tanα=k,方程y-y0=k(x-x0)叫做直线的点斜式方程,其中(x0,y0)是直线上一点。
当α为π/2即(90度,直线与X轴垂直)时,tanα无意义,不存在点斜式方程。而用直线y=n来表示。
希望我能帮助你解疑释惑。
茹翊神谕者

简单分析一下,详情如图所示

guowu1992
知道斜率就带入等式Y=KX+B,知道了K,有知道一个点,那就算出来B,直线方程就出来啦
陌乀璃
y=kx+b斜率即是k,再带入一个坐标求k