测量坐标系有哪些

survey10
知道合伙人教育行家

北京54坐标系,西安80坐标系,CGCS2000坐标系,这是我国主要的大地坐标系。另外GPS使用的是WGS-84坐标系。大地坐标系是3维的。
另外还有平面坐标系,大地坐标系可以通过高斯投影转换成平面坐标。平面坐标系是2维的。
大地坐标系的原点是参心或者地心,平面坐标系的原点是3度带或6度带的分带有关系。
另外还有高程系统,高程系统的高程值是相对于大地水准面的高差,是一维的。
蔡司代理昆山友硕
谦恭又深邃的小纯真5