测量学中常用的坐标系统有哪些

杨老师秒懂课堂

地心坐标系、参心坐标系和地方独立坐标系。

1、地心坐标系

地心大地坐标系与某一地球椭球元素有关,一般要求是一个和全球大地水准面最为密合的椭球。全球密合椭球的中心一般可认为与地球的质心重合。

所以,地心大地坐标系的一个明显特征是该坐标系所对应的与地球最密合的椭球的中心位于地球质心,其短轴一般指向国际协议原点(CIO)。

2、参心坐标系

在测量中,为了处理观测成果和传算地面控制网的坐标,通常需要选取一参考椭球面作为基本参考面,选一参考点作为大地测量的起算点(大地原点),利用大地原点的天文观测量来确定参考椭球在地球内部的位置和方向。

根据地图投影理论,参心大地坐标系可以通过高斯投影计算转化为平面直角坐标系,为地形测量和工程测量提供控制基础。

3、地方独立坐标系

在城市测量和工程测量中,若直接在国家坐标系中建立控制网,有时会使地面长度的投影变形较大,难以满足实际或工程上的需要。

为此,往往需要建立地方独立坐标系。在常规测量中,这种地方独立坐标系一般只是一种高斯平面坐标系,也可以说是一种不同于国家坐标系的参心坐标系。

我国坐标系的历史:

新中国成立以后,我国大地测量进入了全面发展时期,在全国范围内开展了正规的,全面的大地测量和测图工作,迫切需要建立一个参心大地坐标系。

由于当时的“一边倒”政治趋向,故我国采用了前苏联的克拉索夫斯基椭球参数,并与前苏联1942年坐标系进行联测,通过计算建立了我国大地坐标系,定名为1954年北京坐标系。

因此,1954年北京坐标系可以认为是前苏联1942年坐标系的延伸。它的原点不在北京而是在前苏联的普尔科沃。

它是将我国一等锁与原苏联远东一等锁相连接,然后以连接处呼玛、吉拉宁、东宁基线网扩大边端点的原苏联1942年普尔科沃坐标系的坐标为起算数据,平差我国东北及东部区一等锁,这样传算过来的坐标系就定名为1954年北京坐标系。

到了1978年,我国在积累了30年测绘资料的基础上,采用1975年第16届国际大地测量及地球物理联合会IUGG/IAG)推荐的新的椭球体参数(长半径、地心引力常数、自转角速度等数据),椭球短轴平行于由地球质心指向1968.0地极原点的方向,首子午面平行于格林尼治平均天文台的子午面。

小小黄学姐H

测量中常用的坐标系 一、 坐标系类型 1、 大地坐标系 定义: 大地测量中以参考椭球面(不准确) 为基准面建立起来的坐标系。 一定的参考椭球和一定的大地原点上的大地起算数据, 确定了一定的坐标系。 通常用参考椭球参数和大地原点上的起算数据作为一个参心大地坐标系建成的标志。 大地坐标(地理坐标): 将某点投影到椭球面上的位置用大地经度L 和大地纬度 B 表示, ( B , L) 统称为大地坐标。 大地高 H: 某点沿投影方向到基准面(参考椭球面) 的距离。 在大地坐标系中, 某点的位置用(B , L, H) 来表示。 2、 空间直角坐标系 定义: 以椭球体中心为原点, 起始子午面与赤道面交线为 X轴, 在赤道面上与 X 轴正交的方向为 Y 轴, 椭球体的旋转轴为 Z 轴。 在空间直角坐标系中, 某点的位置用(X, Y, Z) 来表示。 3、 平面直角坐标系 在小区域进行测量工作若采用大地坐标来表示地面点位置是不方便的, 通常采用平面直角坐标系。 测量工作以 x 轴为纵轴, 以 y 轴为横轴 投影坐标: 为了建立各种比例尺地形图的控制及工程测量控制,一般应将椭球面上各点的大地坐标按照一定的规律投影到平面上, 并以相应的平面直角坐标表示。 4、 地方独立坐标系 基于限制变形、 方便、 实用和科学的目的, 在许多城市和工程测量中, 常常会建立适合本地区的地方独立坐标系, 建立地方独立坐标系, 实际上就是通过一些参数来确定地方参考椭球与投影面。 二、 国家大地坐标系 1. 1954 年北京坐标系(BJ54 旧) 坐标原点: 前苏联的普尔科沃。 参考椭球: 克拉索夫斯基椭球。 平差方法: 分区分期局部平差。 存在问题: (1) 椭球参数有较大误差。 (2) 参考椭球面与我国大地水准面存在着自西向东明显的系统性倾斜。 (3) 几何大地测量和物理大地测量应用的参考面不统一。 (4) 定向不明确。 2. 1980 年国家大地坐标系(GDZ80) 坐标原点: 陕西省泾阳县永乐镇。 参考椭球: 1975 年国际椭球。 平差方法: 天文大地网整体平差。 特点: (1) 采用 1975 年国际椭球。 (2) 参心大地坐标系是在 1954 年北京坐标系基础上建立起来的。 (3)椭球面同似大地水准面在我国境内最为密合, 是多点定位。 (4) 定向明确。 (5) 大地原点地处我国中部。 (6) 大地高程基准采用 1956 年黄海高程。 3. 新 1954 年北京坐标系(BJ54 新) 新 1954 年北京坐标系(BJ54新) 是由 1980 年国家大地坐标系(GDZ80) 转换得来的。 坐标原点: 陕西省泾阳县永乐镇。 参考椭球: 克拉索夫斯基椭球。 平差方法: 天文大地网整体平...
鲁步昭懿01Z

1、地理坐标系:(1)天文地理坐标系(2)大地地理坐标系2、地心坐标系3、平面直角坐标系:(1)高斯平面直角坐标(2)独立平面直角坐标(3)建筑坐标系4、大地坐标系:(1)1954北京坐标系,我国采用(2)1980年国家大地坐标系,我国采用)5、直角坐标系:(1)高斯坐标系(面积较大的范围)(2)独立坐标系(面积较小的范围)测量学是研究地球的形状和大小以及确定地面(包括空中、地下和海底)点位的科学,是研究对地球整体及其表面和外层空间中的各种自然和人造物体上与地理空间分布有关的信息进行采集处理、管理、更新和利用的科学和技术。就是确定空间点的位置及其属性关系。

扩展资料:测量学是研究对地球整体及其表面和外层空间中的各种自然和人造物体上与地理空间分布有关的信息进行采集处理、管理、更新和利用的科学和技术。它的主要任务有三个方面:一、是研究确定地球的形状和大小,为地球科学提供必要的数据和资料。二、是将地球表面的地物地貌测绘成图。三、是将图纸上的设计成果测设至现场。
来自空灵岸优雅的张辽
1地理坐标系:①天文地理坐标系②大地地理坐标系
2地心坐标系
3平面直角坐标系:①高斯平面直角坐标②独立平面直角坐标③建筑坐标系
上无止境FD
一.大地坐标系(1)1954北京坐标系,我国采用(2)1980年国家大地坐标系,我国采用)
二.直角坐标系(1)高斯坐标系(面积较大的范围)(2)独立坐标系(面积较小的范围)