怎样才能缓解痛经呢?

喵姐说心理

因为体内矿物质中镁元素的含量不足也会导致痛经,所以在痛经期间可以多摄入一些镁元素含量较高的食物,比如香蕉,香蕉中就含有丰富的镁元素,可以缓解痛经,有利于污血流出。

痛经的女性在饮食上要注意多样化,可以经常食用一些活血化瘀的蔬菜和水果,比如香菜、胡萝卜、生姜、橘子等;如果平时有气血不足、身体虚弱的情况,就比较适宜吃些补气血的食物,比如鸭肉、鸡蛋、牛奶、鱼类等。

有很多女性痛经是因为经血阻滞而引起的,因此在痛经的时候可以用热水袋来热敷肚子,帮助经血流出,这样也就能缓解痛经。

经常吃冷饮一般会对子宫造成伤害,所以在经期一定要避免贪吃冰淇淋、冰镇饮料等,还有一些寒性的水果蔬菜比如西瓜、苦瓜等。在经期前后也是要引起重视的,避免经期淤血和腹痛的情况发生。

憽人戾0273
痛经来了实在受不了,所以女性朋友肯定想知道如何缓解痛经了,好吧,其实方法还是有比较多的,比如从饮食方面来选择,和一些饮品什么的,具体请看下文。如何缓解痛经?1、经期食物选择多吃含锌、铁、钙的食物。月经前一周,少吃盐、少喝咖啡、茶叶等含有咖啡因的饮料,少吃甜食品。2、饮料选择月经前喝点新鲜菠萝汁或菠萝能缓解痛经。由于菠萝里含有一种可使人体肌肉放松的菠萝蛋白酶,可缓解痛经。喝菊花茶。用菊花、覆盆子、肉桂和树皮等泡茶喝。3、暖胃暖背把热水袋放在胃部或背部,不让胃和背部受凉受寒,也可有效缓解痛经。4、沐浴很多人都知道用温水长时间沐浴可缓解痛经。如果再加之盐浴按摩,就更能让人身心放松。5、其它蜷腿侧躺在床上。以胎儿姿势,也就是蜷腿侧躺在床上,能让腹部疼痛、乳房胀痛等不适感减轻。或者健身,多参加瑜珈等一些比较缓慢的运动。全文总结除了学习这些缓解痛经的方法之外,还要考虑到多方面,比如痛经是否呈长期性,或者痛经只是一时性,是否本身患有某些妇科疾病,或者其它慢性疾病等等。
智优乐电子商务
重庆智优乐电子商务有限公司,致力于创造更美好而愉悦的生活,旗下非彤小可商城,围绕“性福”与“健康”这两大生命主题而孜孜以求。
痛经为最常见的妇科症状之一,指行经前后或月经期出现下腹部疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他不适,症状严重影响生活质量者。
缓解痛经的按摩方法
1、按摩小腹(增加小腹腔内脏血运,促进小腹内微循环,具有止痛调经的作用)
位置:肚脐至外生殖器之间的小腹部,两侧以左右髂前上棘为界限。
按摩方法:双手相叠置于小腹中间,紧压腹部,慢慢按摩腹部,以10次/分左右的频率进行,直至小腹内有热感为宜。共操作5分钟。
2、斜擦小腹两侧(具有疏肝理气,止痛调经的作用)
位置:两侧肋弓下缘至髂骨之间的侧小腹。
按摩方法:双手置于侧小腹,从后向前斜擦,方向朝外生殖器。不要往返擦动,要方向一致,以摩热为度。共操作5分钟。
3、点揉子宫(刺激子宫穴是直接针对女性生殖器的调理手法,疗效显著,具有活血化淤、理气止痛的作用)
位置:子宫穴位于下腹部,脐下一横掌处(脐下4寸)正中。左右旁开四横指(旁开正中线3寸)的距离各有一点即是此穴。
按摩方法:用双手食指、中指按压住两旁子宫穴,稍加压力,缓缓点揉,以酸胀为度,操作5分钟,以腹腔内有热感为最佳。
治理痛经的偏方常见的有红糖姜汤法、红酒炖苹果法、生姜法、川芎鸡蛋法、红枣法等,这些看起来普普通通的偏方其实还是有很大效果的。
1、红糖姜汤
主料:姜20克,枣(干)15克 辅料:赤砂糖50克
做法:将红糖、大枣煎煮20分钟后,加入生姜(切片)盖严,再煎5分钟即可。 功效:养血,温经活血。适用于胞宫虚寒、小腹冷痛、量少色黯者。红糖具有暖宫的作用,同时含有丰富的铁,是补血佳品,生姜有补中散寒、缓解痛经的功效。二药合用,能补气养血,温经活血。
2、红酒炖苹果
主料:苹果,红酒
做法:苹果(400克)去皮,用刀切成月牙状。把苹果放入奶锅里,倒入红酒没过苹果,用中火炖煮15分钟,关火,苹果在红酒中浸泡两个小时后,即可食用。如果喜欢可以加糖和蜂蜜,可以当作甜点来吃。
功效:活血化淤,对女性生理期肚子痛有疗效。
3、玫瑰花茶
主料:干的玫瑰花和茉莉花各一些,
做法:用热水泡当茶喝,每天坚持。
功效:玫瑰花(蕾)性温味甘苦,有理气解毒和血散瘀之功效。而茉莉花泡茶可以起到提神、安定情绪的作用。
啄木鸟学游泳

1.按摩止痛

用拇指按压合谷穴,20~30次,或将拇指按在同侧肾俞,其余四指附在腰部,适当用力揉按,持续1分钟左右,可有效缓解疼痛。

2.腹部保暖

痛经期间宜卧床休息,用热水袋热敷腹部,也可贴敷暖宝宝,保持腹部温暖,可减轻疼痛。

3.药膳调理:

(1)生姜红糖饮:取生姜片、红糖各适量,加水煮开,趁热服下,可活血化瘀,祛湿散寒。

(2)当归生姜红糖蛋:取当归10g,生姜片3片,红糖适量,鸡蛋l个。将当归、生姜片、红糖放入水中煮沸,鸡蛋去壳,放入锅中,煮熟后吃蛋喝汤。可补气养血,缓解疼痛。

4.药物止痛

对于剧烈疼痛的女性,应去医院就医,在医生的指导下服用布洛芬、酮洛芬、双氯芬酸等药物。对于要求避孕的痛经妇女,可口服避孕药,有效率达90%以上。

5.其他注意事项:

(1)放松心情,保持精神舒畅,消除紧张和顾虑,有助于缓解痛经。

(2)经期禁食冷饮及寒凉食物,注意保暖,避免着凉。

(3)经期不可游泳、盆浴、冷水浴。

(3)练习瑜珈,弯腰、放松等动作更能松弛肌肉及神经,且体质增强有助改善经痛。

(4)适度休息,保证睡眠充足,避免过度劳累。

(5)保持阴道清洁,注意经期卫生。
乍諟欧芏覂
津巢暖抒茶可缓解宫寒,改善痛经。
1、补血养气的食物。
如红枣、莲子、花生等。
2、富含蛋白质的食物
如桂圆、鸡蛋、纯牛奶、草莓等。
3、具有丰富维生素的蔬菜何水果。
如板栗、核桃、开心果、香蕉等。
4、还可以饮些葡萄酒,能缓解症状,在一定程度上还能起到治疗作用。
葡萄酒由于含有乙醇而对人体有兴奋作用。情志抑郁引起痛经者适当适时喝点儿葡萄酒,能够起到舒畅情志,疏肝解闷的作用,使气机和利。
5、习惯性痛经者,可在经前和经后,多吃蜂蜜、白薯、芹菜等食物。
这些食物能保持大便畅通,能有效缓解经期不适。
6、注意保暖,可以多喝些红糖姜茶。
红糖姜茶有利于经血顺畅流出。