十岁儿童早餐应吃什么?

nice爱来我身边

十岁儿童正是上学的年龄,对学生来讲,早餐应该是一日三餐中最重要的一顿,既要有粮食,也要有含蛋白质丰富的食物。要做到于稀搭配、主副食兼顾,要经常变换花样,以增进食欲,满足营养需要。

下面介绍一些适合作为早餐的食物:

主食:馒头、包子、油饼、烧饼、豆沙包、泡饭、鸡蛋挂面、鸡蛋炒饭。

富含蛋白质的食物:咸鸡蛋、火腿肠、豆腐丝、小葱拌豆腐、炒花生米、煮黄豆、豆腐干、酱豆腐。

稀的食物:牛奶、米粥、鸡蛋汤、麦片粥、面条。

小菜:泡菜、拌胡萝卜丝、拌黄瓜、拌雪里红、拌西红柿、拌白菜丝、拌海带丝等。

清晨,经过一夜,食物消耗殆尽,必须从早餐中获取足够的热量和营养素以供脑力和体力活动的需要。有调查表明,学生中吃好早饭者,身体健壮,精力充沛,上课专心听讲,学习效率高;吃不好早饭者,在上完第二、三节课后就饿了;而不吃早饭者在第一节课后就已饥肠辘辘了,根本没有心思继续上课。

  学习是繁重的脑力劳动,大脑在高度紧张之中,不断消耗能量及营养素,血糖是大脑直接利用的能源,人的血糖一般维持在100~120毫克/100毫升,当低于80毫克/100毫升时,就会产生饥饿感,大脑的兴奋性也随之减低,表现为反应迟钝,注意力不集中,如果进行剧烈体育活动还可能发生低血糖休克。

  早餐的质量和学生饥饿的感觉有密切关系,如果只是吃些合碳水化合物的食物,如面包、饼干、馒头、米饭等,那么吃后很快被吸收利用释放热量,饭后一个小时,孩子体内血糖开始下降,并出现饥饿、疲倦、注意力不集中等现象。如果早餐吃的是平衡膳食(所谓平衡膳食是指各种食物的品种、数量搭配合适,与我们身体的需要平衡),食物中不仅有饭、面包,还有奶、蛋或香肠等富含蛋白质和脂肪的食物,那么热量释放时间延长,3~4小时以后血糖才开始下降,这样在上午的学习过程中就不会有饥饿的感觉,也不至于出现精力不集中的现象。

  美国乔治·华盛顿大学的康纳斯博士做了一项很有意义的调查,将受试的83名8~13岁少年分为三组,第一组不吃早餐,第二组以两片高糖奶油面包作为早餐,第三组的早餐则为高蛋白饮食,吃两个炒鸡蛋,另加奶油面包,后两组都供给一定的橙汁饮料然后分别于 30分钟、 2小时、4小时对三组少年进行智力测验,发现吃高蛋白质早餐的孩子,平均得分最高,吃高糖早餐孩子成绩一般,不吃早餐的孩子平均分数最少。

  然而,也有的家长深怕孩子营养不够,早餐牛奶加鸡蛋,但粮食吃得很少,表面上看营养是高的,但热量不够,因为250克牛奶只能产生586~669千焦的热量,一个鸡蛋产热335千焦,如果以早餐占全天总热量的30%计算,那么还应再吃100克粮食。
9922lbji
建议:儿童的早餐通常以一杯牛奶、一个鸡蛋和一两片面包为最佳。牛奶可与果汁等饮料交替饮用。面包有时也可用饼干或馒头代替。 青少年时期身体发育较快,常常肌肉、骨骼一齐长,特别需要足够的钙、维生素C、A等营养素来帮助身体的生长发育。因此,青少年合适的早餐是一杯牛奶、一个新鲜水果、一个鸡蛋和二两干点(主要是馒头、面包、饼干等碳水化合物)。 早餐还可以吃些菜,如菜包之类的,水果与菜不同.另外吃些菜的话营养更加好.包括葱,青菜,萝卜‘‘‘‘‘‘‘‘但是不用太多,只要把粮食的一些分量换过来就行了,水果也可以.至于饮料有200ML-250ML就好了. 哦!对了,还可以喝一些粥. 宗皮蛋瘦肉粥的做法 [煮粥用料]:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋), 姜1块,水足量,油盐适量 其实早上这一餐真的是挺重要的,早上通常会吃一些有营养的,但是不要每一天都一样,应该讲究饮食均衡,其实早上喝牛奶和豆浆是比较好的,可以喝一些稀粥,或吃一块面包,但是这些都是比较方便的。最好早上孩子可以吃到一些青菜类的食物,配上一些肉会更好!我们每天都会起来给孩子做点挂面汤,然后配点小面点,孩子很喜欢吃。 有时天冷的时候,前一天晚上会给孩子剩一点稀饭,早上热热,配点大饼之类的。
帐号已注销

早餐吃什么有营养

老红点评
记得我小的时候都是妈妈头天晚上做好一些第二天能热一下就能吃的。现在我的孩子早饭基本上都是牛奶,点心,香肠,火腿之类的,或者是粥,包子,煎蛋,煎馒头片,豆沙包之类的。