一轮复习物理学习方法问题

我是高二的学生。现在开始一轮复习了。我们老师说到后期有两点很重要。一是牢固的基础。二是极快的做题速度。我想牢固基础需要多背背。做题速度嘛。应该是对每一个题进行认真思考。比... 我是高二的学生。现在开始一轮复习了。我们老师说到后期有两点很重要。一是牢固的基础。二是极快的做题速度。我想牢固基础需要多背背。做题速度嘛。应该是对每一个题进行认真思考。比如见到这个点能立即想到那个点。见这个量立即想到那个易错点。然后记录下来。可经过我高一高二两年尝试。发现这样做的化会使得我要多花一倍的时间去做作业加纪录。毕竟题是千变万化的。我想找到类似通法的方法却又发现实在是太难将这些点去融汇为一个通法。 所以想请教各位高三的学长和有经验的物理老师。一轮的笔记该怎样做好。应该从那些方面去学习物理。弄扎实物理。 展开
小弑53
等你经过高三几次月考和周测的洗礼,就会知道选择题部分每一题的知识点几乎是固定的,这一题的位置是航天运动问题,下张试卷的这位置亦是,而且考点基本都是围绕几个点在转。所以这些知识无论如何都要懂,平时多加以训练即可
实验题部分我提倡先懂知识,然后习题必须练,懂力学和电学知识不练很难做好,这也是做多便会的部分(机械能守恒,平抛,动能定理是力学常客,电学则是测电阻,红黑表笔使用,多用电表etc)
最后重点压轴题,也是一道力学一道电学,高三第二学期基本上天天都是在玩压轴,题型虽然都是围绕固定知识,但是模型很多,多做,错的或者经典的抄写,若一段时间就回做。

笔记的个人倾向于一些难懂的才记,容易的基本都是学得根深蒂固的没必要浪费时间作,作了一般很多人也不会多看的,刷题才是王道!

高三的物理,也就这样学过来了
倾听
知道合伙人教育行家
教育学硕士,英语教师资格

重点不是笔记,而是弄懂知识点。去找一些高考题库,比如高考猿题库看看这之类的应用有没有你需要的专题或者是重点总结,这个应该很快就知道你有哪些题型不懂,重要的不是笔记本,重要的是搞懂每一类题。