纵隔肿瘤的术后护理怎么做

Blues蓝调滥照
摘要:纵隔肿瘤主要的治疗方法是手术。原发性纵隔肿瘤,无论良性、恶性,一经发现,就应尽早行手术切除。其他的治疗方法有化疗、放疗、中医中药治疗、生物治疗等。
纵隔肿瘤主要的治疗方法是手术。原发性纵隔肿瘤,无论良性、恶性,一经发现,就应尽早行手术切除。其他的治疗方法有化疗、放疗、中医中药治疗、生物治疗等。
纵隔肿瘤的术后护理
一、病情稳定后给予半卧位。
二、进食高蛋白、高维生素、高热量易消化流质或半流质饮食,勿过饱。
三、保持呼吸道通畅,呼吸困难者吸氧。
四、有纵隔引流者连接胸腔引流瓶,按胸腔引流护理常规护理。观察引流液的性状和量,必要时可用负压吸引以利引流。
五、作正中切口者,应注意引流通畅,以及有无血肿压迫引起的呼吸困难和颈静脉怒张。
六、鼓励病人尽早活动,预防并发症。
七、按一般胸外术后护理常规和麻醉后护理常规护理。
纵隔肿瘤术后并发症:并发呼吸困难和吞咽困难,恶性者可发生转移。胸腺瘤可合并重症肌无力症和红斑性狼疮。