一道物理题,各位帮帮忙!!!!!!谢谢了!!!!

李响同学拿来一只定值电阻,但不知其阻值他便找来了以下器材:开关3只,电源,滑动变阻器,电阻箱,电流表各一只,导线若干,设计了测定Rx值的实验并达到了目的,已知他用的是等效... 李响同学拿来一只定值电阻,但不知其阻值他便找来了以下器材:开关3只,电源,滑动变阻器,电阻箱,电流表各一只,导线若干,设计了测定Rx值的实验并达到了目的,已知他用的是等效替代法。
(1)画出电路图。
(2)写出简要步骤。
汪汪5454

解析:(1)按图2连接好实物电路,将滑动变阻器接入电路的阻值调到最大值。

    (2)闭合开关S1、S2,调节滑动变阻器R1的电阻,使电流表的示数为某一合适的

数值并记为I0。

    (3)断开开关S2,闭合开关S3并调节电阻箱R2的阻值,使电流表的数值仍为I0,则Rx的阻值就等于此时电阻箱R2的阻值。

    点评:这里用电阻箱R2(已知阻值电阻)等效替代了待测电阻Rx,电路中的电流仍为I0,所以Rx=R2。测量方法突破常规思维,非常独特、新颖。

    若在此实验中,将电流表改为电压表,其他器材不变,试用上述等效替代法测出未知电阻Rx的阻值。

匿名用户
把电阻箱和Rx并联,在干路放滑动变阻器,干路和两个支路分别安一个开关
等效替代法的步骤没有教吗
匿名用户
你要爷告诉你吗