上海和香港哪个更发达?

酷娱记

上海更发达。上海是中国直辖市之一,是中国的经济、金融、贸易、航运、科技创新中心。上海被GaWC发布的2018年世界城市体系排名评为“世界一线城市”。

首先,从上海的地理位置来看,这个位置是全国最好的。上海地处南北的中间点,也是黄金水道流入长江的入海口。中国内地、南方、北方和海外的连接点。同时,上海又有中国第一大港口——上海港(外高桥、洋山深水港)。

上海一直是我国第一大城市,经济规模最大,对全国的辐射力最强。2018年上海市GDP达到32678亿元,排名全国第一。上海浦东新区,2018年成为全国第一经济规模突破万亿元的市辖区。上海在金融、航运、汽车、时尚、文化等领域对全国有很大的影响力。

上海经济后增长时代有三大看点从唯增长到讲发展质量:既要看速度,也要看增量,更要看质量;稳扎稳打,实践十三五“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;从金融中心到争取成为全面小康模范生,把优势产业发展的红利扩大化,外溢到其他行业,最终普遍提高居民的福利。

百度网友d64a5dcd46

上海更发达。

2018年,初步核算,全年实现上海市生产总值(GDP)32679.87亿元,比上年增长6.6%,继续处于合理区间。其中,第一产业增加值104.37亿元,下降6.9%;第二产业增加值9732.54亿元,增长1.8%;第三产业增加值22842.96亿元,增长8.7%。第三产业增加值占上海市生产总值的比重为69.9%,比上年提高0.7个百分点。按常住人口计算的上海市人均生产总值为13.50万元  。在上海市生产总值中,非公有制经济增加值占上海市生产总值的比重为51.4%。

上海作为中国现代工业和中国工人阶级的摇篮,早在1861年就有了引进国外先进设备的电机缫丝厂。1919年前后,上海已经是全国工人人数最多、工人比例最高的城市。近代上海作为中国最大的工业城市,集中了约50%的民族资本企业、约40%的资本额、约50%的年产值。  占据全国九成造船吨位数的江南造船厂,整体规模和单位造船能力均居世界首位。

上海是中国金融中心,上海几乎囊括了全中国所有的金融市场要素:上海证券交易所、期货交易所、中国金融交易所、上海钻石交易所、黄金交易所、金融衍生品交易所、银行间债券市场、中国外汇交易中心、中国资金拆借市场、国家黄金储备运营中心。

国家外汇储备运营中心、上海清算所(中国人民银行清算总中心)、中国人民银行上海总部(央行征信系统中心、支票节流数据处理中心)、中国四大银行(农行、中行、工行、建行)上海总部、各大外资银行大中华总部、中国反洗钱资金监控中心、上海银行间同业拆放利率、中国保险交易所。

上海金融法院获批成立,原油期货成功上市,中国人寿上海总部、建信金融科技等总部型功能性机构落户,人民币跨境使用范围进一步拓展 。

大大的Wiener

香港发达。

香港经济的国际地位:

香港是一个奉行自由市场的资本主义经济体系,其经济的重点在于政府施行的自由放任政策。诺贝尔经济学奖得主米尔顿·佛利民更视香港为自由放任经济的典范。商业规管精简、政府廉洁而高效率、简单低税制、法制健全、产权观念牢固、货币稳定等因素,令大部分经济学家均相信香港是市场经济运作的佼佼者。香港经济以全球最自由开放而全球知名,美国传统基金会1995年起、以及加拿大费沙尔学会(Fraser Institute)1996年起发表的自由经济体系报告,一直将香港评定为全球第一位。优秀的地理位置、资讯流通、高效率的配套设施及服务,都对香港的经济作出贡献。

2010年3月发表的全球金融中心指数第七次评分,香港位居第三名,仅次于伦敦与纽约。于2011年,于世界经济论坛的《金融稳定指数发展报告》中,香港排名亦是首位。并且连续第18年获得评级为全球最自由经济体系,经济自由度指数排名第一。

上海经济综述:

北宋,上海地区设立专门机构征收酒税。南宋 景定、 咸淳年间,上海地区的稻棉种植、渔盐蚕丝、棉纺织业日益发达,商贾云集,上海镇设立市舶提举司及榷货场。元代,上海县“岁计粮十有二万余石,酒醋课税统钞一千九百余锭”。元初,乌泥泾人 黄道婆改革纺织技术,推动棉花种植和棉织手工业发展。明清时期,上海地区的棉布畅销全国各地,有“木棉、文绫,衣被天下”之称。

1966~1976年,因“ 文化大革命”,大批工厂生产受影响,各项管理制度严重破坏,产品质量下降,能源和原材料消耗上升,生产技术水平停滞不前。上海市总体经济发展水平和国际先进水平差距重新扩大,国民经济比例失调严重,企业经济效益下降,城市市政建设发展缓慢。同时,新技术、新材料、新产品、新工艺开发取得进展,在 江苏、 安徽、 山东等地建设一批原材料基地,兴建上海石油化工总厂一期工程,试制成功地面 卫星接收站、大型 运载火箭等。

1990年,中共中央、国务院决定开发开放浦东,在浦东实行 经济技术开发区和 经济特区的政策。1992年10月,中共十四大报告提出,要“以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、 金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃”。1992年春天, 邓小平南巡讲话时提出“上海民心比较顺,这是一股无穷的力量。目前完全有条件搞得更快一点”,“看准了的,就大胆地试,大胆地闯”。上海经济和城市建设以前所未有的速度迅速发展。

初步核算,2016年全市生产总值完成27466.15亿元,按可比价格计算,比上年增长6.8%,增速比上年回落0.1个百分点。其中,第一产业增加值109.47亿元,下降6.6%;第二产业增加值7994.34亿元,增长1.2%;第三产业增加值19362.34亿元,增长9.5%。第三产业增加值占全市生产总值的比重达到70.5%,比上年提高2.7个百分点。

从主要行业看,全年工业增加值7145.02亿元,比上年增长1.0%;批发和零售业增加值4032.43亿元,增长4.6%;交通运输、仓储和邮政业增加值1160.27亿元,增长6.3%;住宿和餐饮业增加值388.00亿元,增长0.6%;金融业增加值4762.50亿元,增长12.8%;房地产业增加值2124.78亿元,增长4.5%;信息传输、软件和信息技术服务业增加值1618.58亿元,增长15.1%。

2017年3月,上海已成为首批接入全国住房公积金异地转移接续平台的城市。

2017年8月,全国31省区市上半年GDP出炉,上海以GDP总值13908.57(亿元)排名10。

2017年10月,上海前三季度经济增速为7%,其中工业表现抢眼。1-9月,上海完成规模以上工业总产值24834.84亿元,比上年同期增长9.4%,增速比上半年提高1.2个百分点。分行业看,六个重点行业工业总产值17039.88亿元,增长12.1%。前三季度房地产业增加值1229.72亿元,下降15.1%。

2017年10月,上海前三季度,全市战略性新兴产业制造业完成总产值7524.05亿元,比上年同期增长7.9%,增速比上半年提高1.1个百分点。其中,新能源汽车增长27.9%,新一代信息技术增长12.3%。

2017年11月,上海前三季度地区生产总值(GDP)达到了21617.52亿元,增速7%。

2018年1月,上海2017年生产总值完成30133.86亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%,增速与上年持平。其中,第一产业增加值98.99亿元,下降9.5%;第二产业增加值9251.40亿元,增长5.8%;第三产业增加值20783.47亿元,增长7.5%。第三产业增加值占全市生产总值的比重为69.0%。

葡萄酸g
目前是香港,但以后肯定是上海,不为什么,就因为上海后面站着深不可测的祖国。
妖感肉灵10
上海。
香港和上海作为中国的沿海走廊,比较是难以避免的,他们各有千秋。整体比较当然是香港发达,看看人均收入、消费、保障等就知道了。从发展的潜力来看回顾历史:香港受过英国统治,是典型的都市经济。上海在建国前是国际化的金融中心,不同的是香港仔最近五六十年间仍是国际金融中心。
上海是中国重要的的经济、交通、科技、工业、金融、会展和航运中心,是世界上规模和面积最大的都会区之一。上海港货物吞吐量和集装箱吞吐量均居世界第一,是一个良好的滨江滨海国际性港口。