影响径流形成的主要因素有哪些

匿名用户

径流形成,是在流域中从降水到水流汇集于流域出口断面的整个物理过程。

它由降水、流域蓄渗、坡地汇流和河网汇流等环节组成。

  1. 降雨为径流形成提供主要水源,是流域生成径流的必要条件。降水不仅有雨、雪等形态上的不同,而且时间和空间分布也不均匀。降水的这些特点使径流形成极为复杂。

  2. 流域蓄渗指雨水耗于植物截留、下渗和填洼等综合过程。降雨被植物茎叶拦截的现象称截留。从地面下渗的雨水,流到达地下水面(潜水面)后,则形成地下径流。

  3. 坡地汇流指水流沿坡地向河网的流动和汇集过程。坡面汇流首先在降雨满足了蓄渗的那部分面积上开始,然后,产生汇流现象的面积逐渐扩大。坡面汇流的流动形式往往是许多时分时合的沟流。

  4. 河网汇流指水流沿河网中各级河槽向出口断面的汇集过程。水流注入河槽在重力作用下,向河流下游流动,在运行中不断接纳各级支流的来水和旁侧入流的补给,使水量不断增加,最终在出口断面形成流量变化过程。