流域的不同特征对径流会产生什么样的影响

mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

流域的不同特征对径流的影响
流域特征包括:流域面积、河网密度、流域形状、流域高度、流域方向或干流方向。

(1)流域面积:流域地面分水线和出口断面所包围的面积,在水文上又称集水面积,单位是平方公里。这是河流的重要特征之一,其大小直接影响河流和水量大小及径流的形成过程。

(2)河网密度:流域中干支流总长度和流域面积之比。单位是公里/平方公里。其大小说明水系发育的疏密程度。受到气候、植被、地貌特征、岩石土壤等因素的控制。

(3)流域形状:对河流水量变化有明显影响。

(4)流域高度:主要影响降水形式和流域内的气温,进而影响流域的水量变化。

(5)流域方向或干流方向:对冰雪消融时间有一定的影响。

流域根据其中的河流最终是否入海可分为内流区(或内流流域)和外流区(外流流域)。
流域面积和降水量影响径流流量大小,流淢气候类型影响径流季节变化和年际变化,流域地形地势影响流速!
半山树m

一是面积和降水量,面积大,降水量多,河流径流量大;降水季节变化影响径流季节变化。
二是水系:支流多,径流量大;水系形状则影响径流量的季节变化。
三是流经内地形:地形崎岖,河流落差大流速快水能丰富;反之则流速度慢平稳。