怎样纠正孩子爱吃零食的坏习惯?

邯郸新东方烹饪学校

1、选择安全有营养的零食, 如果孩子非要吃零食,也是可以的,但是要选择安全有营养的零食,这样的零食对孩子有好处,比如各种坚果、原味饼干点心等,选择添加剂少的。

2 和孩子讲好要求。 家长不能任由孩子吃零食,应该讲好要求,让孩子听话,比如说吃了几块饼干后,就要看书或者画画了。

3 用玩具转移孩子注意力 如果孩子经常要零食吃,家长尽量转移孩子注意力,可以买一些拼图什么的,引起孩子的兴趣,让孩子不总去想吃零食了。

4 多添加水果 水果营养丰富,比很多零食都好多了,家长可以让孩子多吃水果,吃够了水果,一般孩子就不会想吃零食了。

5 尽量少带孩子接触零食货架 平常带着孩子出去,在超市或者小卖部,不要让孩子靠近食品区,或者零食区,孩子靠近就拔不动腿了。

6 不要让孩子攀比。 有时候孩子看到别的小朋友吃零食,自己就想要,家长应及时告诉孩子,不要攀比。

閁錒0282琞
一、从小培养良好的饮食习惯   从给孩子添加辅食时就要引起注意,增加辅食要科学、合理、全面,使孩子对每种食物都爱吃,并且要定时、定量,每顿饭要按时吃完,形成良好的习惯,为断奶打基础。每天按一定的次数和时间吃饭,时间一长,他就会形成正常的饮食习惯,到接近吃饭时,就会自动分泌消化液,产生饥饿感,吃饭时也会感到香甜。 二、讲究烹调方法,注意合理搭配   给孩子做饭,也要讲究烹调技术,特别是注意色、香、味、形俱全,以引起孩子的兴趣,如果饮食单调,会影响孩子的食欲,也会形成偏食。 三、给孩子养成不吃零食的好习惯   如果孩子零食不离口,胃肠不停地蠕动,分泌消化液得不到休息,长期这样就会使消化功能紊乱。当吃饭时,消化液供不应求,吃进的食物停在胃里,不能很好地消化吸收,孩子就没有食欲了。由于孩子没有食欲,必定不好好吃饭,东挑西挑,拣爱吃的吃,逐渐会形成偏食的毛病。所以,千万不要使孩子养成吃零食的习惯。 四、父母要做好榜样   首先家长不要偏食,如果家长这不吃、那不吃,就会对宝宝形成潜移默化的影响,宝宝也会学着 大人一样挑拣食物。 因此,要预防和纠正宝宝的偏食,做父母的就必须以身作则,给孩子树立一个好的示范。