简述一下曹操的用人之道

曹操在历史上不管是诈术用人之道用兵之道还是政治都是非常厉害的一个人物我实在是想不通居然有这么优秀的人。所以我想问广大网友。请教一下曹操的用人之道欺诈术谢谢... 曹操在历史上 不管是诈术 用人之道 用兵之道 还是政治 都是非常厉害的一个人物 我实在是想不通 居然有这么优秀的人。 所以我想问广大网友。 请教一下 曹操的用人之道 欺诈术 谢谢 展开
匿名用户
 曹操虽已“盖棺”近两千年,但就其用人爱才这一点,我看确有今人特别是领导干部仿效借鉴之处。
  这位曹孟德虽未曾当过“干部部长”,但在选人用人上却很有些道道。同是招贤纳士,他不同袁绍“外宽内忌,所用多亲戚”,而是“外简内明,用人唯才”。只要你有本事,是人才,他便不分亲疏,不论贵贱,一概委以重用。就说那位后来为曹操护驾华容道、裸衣斗马超的许褚许仲康吧,本是个并非出身名门也没啥后台的乡民村夫,只缘这位老兄力大无比,勇猛过人,曾“双手掣二牛尾,倒行百余步”,曹公便“拜之为都尉,赏劳甚厚”。同是选才用能,曹操亦不同于袁绍那般不容部下有过失、吃败仗、唱反调、比己能,而是宽容大度,善纳群言。就连对曹仁、李典这样损兵将失樊城的人,曹公非但没有像袁绍待田丰似的将其“投入大狱”乃至“砍头问罪”,反而安慰有加,劝之曰:“胜败乃军家之常”。如此这般选人用人,难怪曹操在发矫诏起兵不久,便文有孔融、王粲、陈琳等才子,武有夏侯渊、徐晃、许褚等猛将,臣有郭嘉、荀彧、程昱等谋士,兵马从无到有多至近百万。
  更难能可贵的是,曹操选人用人不搞长官意志,而是注意走“群众路线”。如在兖州时,他曾发动部下唯才是举,一下子就网罗到荀彧、荀攸、程昱、郭嘉、刘晔、吕虔等诸多谋士。还有,曹操选人用人不计前嫌旧恨,善于“团结大多数”,哪怕是与自己结过怨仇的人,与自己刀光剑影做过对的人,无论何时何地投奔于他,他都真诚表示欢迎,并照样用之不疑。想当初,贾诩与张绣曾对曹操将计就计,令其“折兵五万余人,失去辎重无数”。待后来这二人“弃暗投明”时,曹操不仅劝他俩“小有过失,勿记于心”,而且“封绣为扬武将军,封贾诩为执吾金使”。张辽被俘之后,曹操也并非来个“格杀勿论”,而是“亲释其缚,解衣衣之,延之上坐”,并“拜辽为中郎将,赐爵关内侯”。对于曹操的用人之道,特别是“优待俘虏”之举,连毛泽东老人家生前都曾批注肯定道:“杀降不祥,孟德所不为也”。
  如果说曹操的用人之道确有可鉴之处的话,那么此公的爱才惜才之心,似乎更值得世人称道。比方说吧,他因“素爱云长武艺人才,欲得之以为己用”,偶得之便“封侯加爵,三日一小宴,五日一大宴,上马一提金,下马一提银”地盛情待之。此举颇有点现今一些地方不惜重金聘能人、筑巢盖楼招贤才的味道。谁知关羽不识抬举,仅为曹操“斩颜良,诛文丑,解白马之围”便不辞而别。尽管如此,曹公仍追赶上“特具路资相送”,并“听其斩关杀将而去。”这又有那么点像我们现在提倡人才流动的意思。再举个例子:屡建战功的典韦不幸于淯水阵亡,曹操并非为与其同时遇难的长子和爱侄伤心,却“独号泣典韦也”。特别是才华横溢的谋士郭嘉病死数年之后,曹操想起他仍捶胸大哭曰:“哀哉,奉孝!痛哉,奉孝!惜哉,奉孝!”曹操的爱才惜才之心,足可由此窥见一斑。
  记不清是谁说过,选用干部须先把管干部用干部的干部选准配好。我以为此说是颇有见地的。试想,如果曹操不懂选人用人之道,没有爱才惜才之心,仅凭他那个“始举孝廉”初为“典军校尉”的小人物,日后岂能与刘备、孙权争得三分天下?
匿名用户
那就是疑人不用,用人不疑。
匿名用户
用人必疑
匿名用户
用人不疑
匿名用户
你看看《易中天品三国》说得很详细