在三角形ABC中,若acosA+bcosB=c cosC,则三角形ABC的形状是?谢谢了,大神帮忙啊

手机用户55394
如下: 令k=a/sinA=b/sinB=c/sinC 所以a=ksinA b=ksinB c=ksinC 代入acosA+bcosB=ccosC,并约去k sinAcosA+sinBcosB=sinCcosC sin2A+sin2B=2sinCcosC sin[(A+B)+sin(A-B)]+sin[(A+B)-sin(A-B)]=2sinCcosC sin(A+B)cos(A-B)+cos(A+B)sin(A-B)+sin(A+B)cos(A-B)-cos(A+B)sin(A-B)=2sinCcosC 2sin(A+B)cos(A-B)=2sinCcosC sin(A+B)=sin(180-C)=sinC 所以cos(A-B)=cosC 所以A-B=C A=B+C 所以A=90 所以是直角三角形
断情剑客
cosA=(b平方+c平方-a平方)/2bc,同理可得cosb和cosc 所以acosA+bcosB=ccosC可转化为 (b平方+c平方-a平方)/2bc+(a平方+c平方-b平方)/2ac=(a平方+b平方-c平方)/2ab 化简得2a平方b平方-a四次方-b四次方=-c四次方 即a平方+b平方=c平方,所以这个三角形为直角三角形
沧月118
由正弦定理,a:b:c=sinA:sinB:sinC,所以由acosA+bcosB=ccosC得sinAcosA+sinBcosB=sinCcosC,所以sin(2A)+sin(2B)=sin(2C) 和差化积,2sin(A+B)cos(A-B)=sin(2C)=2sinCcosC,所以cos(A-B)=cosC 因为A,B,C都是三角形的内角,所以A-B=C,所以A+B+C=2A=180°,A=90° 所以,三角形ABC为直角三角形