绝对值方程怎么做!!请老师们回答

阳200110
绝对值中含有未知数的方程叫绝对值方程,他的基本方法是:去掉绝对值符号,转换成一般方程解决。

形如|ax+b|=c的方程解的情况可分以下三种情况讨论:
①若c>0,ax+b=±c ②若c=0时,ax+b=0 ③若c<0时,原方程无解(一元二次方程写的是无实数根,那是因为这里有两个虚数根,是有解的。但真的没有任何数的绝对值小于0,所以这里是无解)

形如|ax+b|=cx+d的方程解法
根据绝对值的意义得到ax+b=±(cx+d)
解得一或两个根代入检验(为什么检验的问题我会在之后提到)

例:|2x-8|=12

解:根据绝对值的意义有2x-8=12或2x-8=-12
解这两个方程,得 x=10或x=-2
∴x=10或x=-2是原方程的解

再看一道
例:|2x-8|=12-10x
解:根据绝对值的意义有2x-8=12-10x或2x-8=-12+10x
解得x=5/3或x=-5/4
经检验:x=-5/4是方程的解(您把x=5/3代入,你会发现方程右边是负数,没有任何数的绝对值是负数,所以这类方程要检验)

给您一个小技巧
例:|x-1|+|x+5|=8,
分析:绝对值的几何意义:|a-b|表示数轴上a到b的距离。此题表示x到1的距离与x到-5的距离的和。这个太不好解释,您画个数轴就会发现这两个点对应的分别是-6或2
于是方程解是x=-6或x=2

再给您一种方法,可以解决较复杂的绝对值方程
例|2x+3|-|x-1|=4x-3
解:第一步,找零点如果2x+3=0 x-1=0 有x=-3/2或1
第二步分段:数轴上表示-3/2和1的点把数轴分成了三段,用着第三内的数值讨论一去掉绝对值符号
第三步讨论:
当x≤-3/2时 -2x-3+x-1=4x-3 x=-1/5(舍)(这是因为这个解不符合讨论前提)
当-3/2<x≤1时 2x+3+x-1=4x-3 x=1
当x>1时 2x+3-x+1=4x-3 x=7/3
经检验:x=1 ,x=7/3是方程的解

还有最后一种方程
形如|ax+b|=|cx-d|的方程
这种很简单,绝对值相等的两个数不是相等就是互为相反数
例:|x+1|=|2x-2|
解:根据绝对值的意义有
x+1=2x-2或x+1=-(2x-2)
解得x=3或x=1/3
解决|2x+3|-|x-1|=4x-3的方法叫零点分段法听不懂这种方法请参考http://baike.baidu.com/link?url=lTB2Beyoy0I73-0J12oX-yrGmqk5unP_zyTYsaq1iH1vw_MhwIZpIhz1Na0jWGkmjmdpUild2azw5Gvt-olKIK

纯手打很累
望采纳,O(∩_∩)O谢谢
富港检测技术(东莞)有限公司_
lich513
一:绝对值方程
1、掌握形如| x | = a(a≥0)方程的解法;
2、 掌握形如| x – a | = b(b≥0)方程的解法。
二、教学重点与难点:
重点:解形如| x | = a(a≥0)和| x – a | = b(b≥0)的方程。
难点:解含绝对值方程时如何去掉绝对值。
(一)
1、 绝对值的代数和几何意义。
绝对值的代数意义:正数的绝对值是它本身;负数的绝对值是它的相反数;零的绝对值
是零。 a (a > 0)
用字母表示为 | a | = 0 (a = 0)
– a (a < 0)
绝对值的几何意义:表示这个数的点离开原点的距离。因此任何数的绝对值是非负
数。
2、 求下列方程的解:
(1)| x | = 7; (2)5 | x | = 10; (3)| x | = 0; (4)| x | = – 3; (5)| 3x | = 9.
解:
(1) x =±7;
(2) x = ±2;
(3) x = 0;
(4) 方程无解;
(5) x = ±3.
(二)根据绝对值的意义,我们可以得到:
当a > 0时 x =± a
| x | = a 当 a = 0时 x = 0
当 a < 0 时 方程无解 .
(三)
例1:解方程:
(1) 19 – | x | = 100 – 10 | x |

解:(1) – | x | + 10 | x | = 100 – 19
9 | x | = 81 2 | x | + 4 | x | = 12 – 3
| x | = 9 6 | x | = 9
x = ±9 | x | = 1.5
x = ±1.5
例2、思考:如何解 | x – 1 | = 2
分析:用换元(整体思想)法去解决,把 x – 1 看成一个字母y,则原方程变为:
| y | = 2,这个方程的解为 y = ±2,即 x – 1 = ±2,解得 x = 3或x = – 1.
解: x – 1 = 2 或 x – 1 = – 2
x = 3 x = – 1