绝对值方程通用解法--请教高手?

1.|X-3|=|X-1|2.|x-5|+|x+3|=8类似这样的题,从数轴上可以分析出来结果,可是容易漏掉解,想知道通用的解题方法。... 1. |X-3|=|X-1|
2. |x-5|+|x+3|=8
类似这样的题,从数轴上可以 分析出来结果,可是容易漏掉解,想知道通用的解题方法。
路人__黎

第一题可以有两种方法:
①因为|x-3|=√(x-3)²,|x-1|=√(x-1)²
所以可以两边平方得:(x-3)²=(x-1)²
然后解方程即可
②绝对值可以有正负两个值,所以去掉绝对值号后有:x-3=±(x-1)或者也可以是±(x-3)=x-1,然后解方程。
第二题用两边平方的方法过于复杂,那就用去绝对值号的方法。 先令x-5=0,则x=5,同理x=-3
然后确定一个区间,去绝对值号:
i) 当x≤-3时:x-5<0,x+3≤0
则原式=-(x-5)+[-(x+3)]=2-2x=8
解得:x=-3,则已限定的区间内,所以是方程的解
ii) 当-3<x<5时:x-5<0,x+3>0
则原式=-(x-5)+(x+3)=8,等式恒成立
即在这个区间内任意实数都是方程的解
iii) 当x≥5时:x-5≥0,x+3>0
则原式=x-5+(x+3)=2x-2=8
解得:x=5,在已限定的区间内,是方程的解
综合得:在-3≤x≤5内任意实数都是方程的解
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

数轴上一点与数轴上两点距离问题

  1.   点 x 与点 3、1 距离相等

    当然是点 3、1 的中点 x=2

    其他解法:两边平方……

  2. 点 x 到点 5、-3 距离之和等于8

    当然是 -3≤x≤5

    其他解法:分区讨论……

百度网友0aff9544b
到1和3距离相等的点是2,到-3和5距离之和为8的点取值在-3和5之间,可以取到-3和5!
南燕美霞

对于含有一个绝对值的可以进行讨论,丨x丨=a,x=±a,两个或者是两个以上的,分正负。
suanshu123

学过完全平方公式吗
①x≥3,x-3=x-1,无解
1≤x<3
3-x=x-1
x=2
x<1,3-x=1-x,无解
故x=2
②分段讨论