怎么开车最省油?

在城市怎么样开车最省油... 在城市怎么样开车最省油 展开
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
省油秘籍一:热车要适度
多数车主都有早晨热车的好习惯。不过一味地在原地等待发动机转速下降到正常值或是水温升至正常。这无异于在和自己的钱包过不去。夏天车主可以在车辆启动半分钟左右挂挡行车,1挡行驶一段距离以后再正常行驶。在路上开车时,车子水温还未正常前,不要快速行驶,以减少车子的磨损降低油耗。而冬天,热车2分钟足够了
省油秘籍二:等候时不要挂D挡
遇到长时间等待的时候,建议车主可以选择关闭发动机。正确的做法,应该是等候红绿灯时,挂“N”挡(俗称空挡)。这样做的后果是,省油“0.2%”左右。
省油秘籍三:彻底实行车辆轻量化
别把车子当成家,赛车之所以将内装拆个精光,就是因为这些用不到的配备占去许多重量。日常用车也是一样的道理。
省油秘籍四:关窗驾驶可以省油
空调系统工作时要消耗发动机一部分功率。有的驾驶员为了节油,采取高速时关闭空调而打开车窗通风的办法。
省油秘籍五:日常保养要重视
照规定维保车辆,按期更换机油,避免使用低标准机油。按期更换空气、空调过滤芯,减少发动机、压缩机吸气助力。其次,将胎压调整到最佳值,胎压控制在2.2-2.5之间。只要有一个轮胎少打气40KPa,这个轮胎就会减少1万公里的寿命,而且还会令汽车的总耗油量增加3%。若轮胎气压降低30%,当汽车以40公里的时速行驶时,轿车的油耗会增加5%-10%。
省油秘籍六:切莫急加速
在驾驶中急加速、急停车,虽然很潇洒、威风,不过代价是油耗比匀速行驶增加了2~3倍。一般轿车的最佳“经济速度”是每小时60至90公里。在高速公路上,一般的四汽缸小车最好不要超过时速100公里。如果时速120公里的话,它就会比时速100公里多耗油20%。
众欢唱大歌d
知道合伙人公共服务行家
在北京工作生活7年多了

最省油的五大开车技巧:
一、驾驶习惯与操作要领
1、驾驶习惯决定油耗高低,驾驶高手能做到“人车合一”,操控车的每一个动作自然流畅,车辆行驶过程提速与降速衔接顺畅,起步、停车动作准确娴熟。这是节油的重要因素。
2、培养节油意识。按照节油方法操作,养成一种节油驾驶习惯,习惯转为常态一定会让车降低油耗。
3、 切记!起步与提速阶段是耗油高峰区。此阶段的耗油量是常态行驶一倍之多。要做到缓慢起步,平稳提速,避免大油门起步,猛油门提速。特别是在市区行驶,交通信号多,起步、提速的次数频繁,如果操作要领不当,耗油量会大大增加。
4、注意练“右脚功夫”。让右脚知道“深浅”很关键。尽可能避免“深一脚,浅一脚”忽高忽低的加油方法。很多油是脚法不当“踩”进去了。
5、尽可能避免紧急制动。集中精力驾驶,前方观察和判断距离要远要准。遇到交通信号,提前抬脚松油门,滑行靠近等待区,接近停车处平缓刹车。

二、行驶的路段因素
交通拥堵必然增加耗油。因为交通环境不畅,需要排队,或者一脚油门,一脚刹车,走走停停,慢慢挪车,这样的路段耗油成倍增加。

三、初驶(磨合)结果因素
极限磨合(拉高速)不可少。新车磨合,目的是保证各个部位的机件充分接触、摩擦、适应,定型部件之间的配合关系。磨合好的车,平时的行驶中动力损耗较低,耗油也会较低。

四、油品质量
建议选择中石油和中石化的燃油,避免短斤少两和避免低质油,使用低质油不仅增加油耗而且损坏发动机。

五、日常保养因素
1、照规定维保车辆,按期更换机油,避免使用低标准机油。按期更换空气、空调过滤芯,减少发动机、压缩机吸气助力。
2、将胎压调整到最佳值?胎压控制在2.2-2.5之间。
3、注意清理后备箱物品,载重增加必然消耗车的体力。
wl740074
★升挡的技巧对于手动挡车,一挡是启动挡,车子动起来就可以挂二挡,不必大脚轰油门让转速飙升,既然如此,多踩的那一脚油就是可以省下来的。
★尽量保持经济车速
每种汽车都有自己的经济车速,这可以在车辆使用手册中查到,在此车速下行驶耗油量最低。一般家用轿车的经济车速大都在75~90km/h之间。
★避免急加速和减速绝不要在绿灯亮起来的时候当冲在最前面的人。一般情况下,踩油门不要深过1/3就保持住,让车辆慢慢地提速。被困在城市街道拥挤的车流中走走停停时,更要合理控制油门和车速,利用滑行来达到省油的目的。★掌握正确的换挡时机家用轿车的最大扭矩转速一般在2000~3000转,最大功率转速在5000~6000转。从一挡起步,当发动机转速达到最大扭矩转速时,就升入二挡,以此类推。使用自动无级变速器加速时,应尽量缓慢加速,在换挡点附近稍松油门,以使变速器容易升挡,同时也节省燃油。
★怠速热车要适度有些车主在早晨冷启动时都要让车怠速运转几分钟,等车热了再走。实际上着车后等上一分钟让机油达到各个润滑部位,然后在起步后的五六分钟内适当控制一下车速就可以了。
★掌握恰当换挡时机,以5挡手动变速器的车辆为例,通常情况下,起步后当车速低于20 km/h时应选择2挡,当车速为20~60 km/h时选择3挡,当车速在60~80 km/h之间时挂入4挡,如果车速超过了80 km/h就可以挂入5挡了。换挡的时机一般在发动机转速为2 500~3 000 r/min之间(不同性能的发动机会有所不同,使用时要先阅读使用手册)。复杂路况注意观察,提前判断,减少不必要刹车,熟练的油离配合,需要停车时应平稳减速,车内不要放不必要的杂物增加载货量。