如何解决“看病难,看病贵”的问题

小林学长123

解决“看病难,看病贵”的问题:

1、稳步推进国家医学中心建设。提高各省的医疗卫生水平,使各省都能解决自己省内的疑难重症的治疗问题,而不是都到北上广来看病。最近中央深改委审议通过了区域医疗中心建设试点工作方案,我们也和四个省签订了省部共建区域医疗中心的协议,这样使得病人的分流能够从北上广分流到各个省、各个区,这是首先解决第一步。

2、继续实施县级医院能力提升工程。如果县医院能够把本地区的疑难重症解决好,这些农民得了疑难重症就不一定去大城市。所以要想解决几亿农民“看病难”和“看病贵”的问题,就要把农民大部分的疾病解决在县域内。

3、要把区域的医疗机构资源进行整合。现在的情况是城市农村患者都去大医院。中国看病难,主要是找大医院专家难。基层医院的水平不提高,人们肯定要去大医院,看病必然是难。所以要加强基层的建设,医疗资源能够纵向流动,这样“看病难”就能够大病在医院、小病在社区,康复还能回社区,加快构建整合型医疗服务体系。

4、推动医保支付方式的改革。我们正在推进支付方式的改革,使得急性病在急性病医院看,有急性病的价格。慢性病、康复期的病人在其他医院看,在不同医院看有不同的价格。

5、完善药品政策。第一个措施就是进口专利药降价,抗癌药通过国家谈判,17种药品降价,进入医保。第二是“4+7”集中招标、带量采购。降低了交易成本,特别是中间环节的成本。解决药价虚高问题,牵扯到医药产业,牵扯到医疗服务产业。这个问题如果解决好,对中国医药产业的战略重组和良性竞争,会起到重要推动作用。

失落pFW
这是找的哦 希望能帮上忙 新医改方案-目标 新医改方案 1、有效减轻居民就医费用负担,切实缓解“看病难、看病贵”建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,充分认识深化医药卫生体制改革的重要性、紧迫性和艰巨性。 2、深化医药卫生体制改革的指导思想、基本原则和总体目标 3、完善医药卫生四大体系,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度 4、完善体制机制,保障医药卫生体系有效规范运转 5、着力抓好五项重点改革,力争近期取得明显成效 6、积极稳妥推进医药卫生体制改革 新医改方案-五项改革 到2011年,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民,基本医疗卫生可及性和服务水平明显提高,居民就医费用负担明显减轻,“看病难、看病贵”问题明显缓解。会议决定,从2009年到2011年,重点抓好基本医疗保障制度等五项改革。 一是加快推进基本医疗保障制度建设 3年内使城镇职工和居民基本医疗保险及新型农村合作医疗参保率提高到90%以上。2010年,对城镇居民医保和新农合的补助标准提高到每人每年120元,并适当提高个人缴费标准,提高报销比例和支付限额。 二是初步建立国家基本药物制度 建立科学合理的基本药物目录遴选调整管理机制和供应保障体系。将基本药物全部纳入医保药品报销目录。 三是健全基层医疗卫生服务体系 重点加强县级医院(含中医院)、乡镇卫生院、边远地区村卫生室和困难地区城市社区卫生服务中心建设。 四是促进基本公共卫生服务逐步均等化 制定并实施国家基本公共卫生服务项目,从2009年开始,逐步在全国建立统一的居民健康档案。增加公共卫生服务项目,提高经费标准。充分发挥中医药作用。 五是推进公立医院改革。今年开始试点,2011年逐步推开 改革公立医院管理体制和运行、监管机制,提高公立医疗机构服务水平。推进公立医院补偿机制改革。加快形成多元化办医格局。初步测算,为保障上述五项改革,3年内各级政府预计投入8500亿元。 新医改方案-四大亮点 第一个就是体现了公平性和公益性 公平性主要体现在提出了全民医保的目标,还有提出了促进基本公共卫生服务均等化的这样一些内容。公益性主要体现在全国公立医院改革,维护公立医疗机构的公益性。还有通过建立国家基本药物制度来维护群众用药的公益性。 第二个亮点是强调政府职能 通过加大对医疗服务供需双方的投入,明确政府对群众健康的责任。 第三个亮点是在改革重点上突出基层面向农村惠及群众 在这个医改意见里面提出了要加强基层医疗服务体系建设然后要加大对基层医疗卫生人才的培训力度,提高基层医疗服务的水平和质量,使广大群众不出乡村社区就能够就近得到比较好的医疗服务。 第四个亮点强调将政府主导和发挥市场机制相结合 在突出基层保基本的同时,强调充分发挥市场机制,比如利用社会资本来形成多层次的医疗保障体系,来形成多元化的办医格局,促进有序的竞争,满足人民群众多元化的多层次的医疗卫生需求。
kikitus
我国看病难、贵的两大原因。一是药价虚高,二是医疗资源稀缺

认真践行科学发展观多举措有效缓解群众“看病难看病贵”。一是酝酿“药房托管”根治“看病贵”。让“医”与“药”分家,剪断以“药”养“医”的利益链条,还评价医疗于民。。“药房托管”实施后,门诊病人拿到医生的处方,可在药房拿药,也可在外面市场上拿药,选择范围较大;同时,“托管”药房的价格也将接受物价等部门的严格监督。

二是尝试医技人员换位上班破解基层卫生院人力匮乏难题。从县级以上医院抽调骨干“支医”基层和偏远地区。解决基层医疗卫生机构“医护失衡”,提高基层卫生院医护力量。

三是推进新农合定点医疗机构建设,进一步完善新型农村合作医疗相关程序。巩固和完善新型农村合作医疗保障制度,切实做好居民基本医疗保障制度建设,城乡医疗救助等相关工作

四是加强卫生专业技术人员医学继续教育工作。大力培养医疗管理干部和专业技术人才。

五是以国家医药卫生体制改革为契机,深化公立医疗机构人事和收入分配制度改革,完善医疗服务行为管理制度,全面推进医德考评制度,优化服务流程,改善服务态度。维护稳定、保障安全、凝聚民心、团结民众、构建和谐
畅野雪理夏
我认为要想彻底解决看病难,看病贵的问题,必须是政府对医疗和保障体制进行全面的改革,做好医药分家的落实,加大对医院及全民保障的投入,彻底废除医院自负盈亏及工资奖金与收入挂钩的条例;并实行先看病,保险后付费制度。这样才能杜绝医生乱开药,乱检查,拿回扣现象。自然就能解决看病难和贵的现象。
匿名用户
减轻居民就医费用负担,切实缓解“看病难、看病贵”建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,充分认识深化医药卫生体制改革的重要性、紧迫性和艰巨性。 2、深化医药卫生体制改革的指导思想、基本原则和总体目标 3、完善医药卫生四大体系,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度 4、完善体制机制,保障医药卫生体系有效规范运转 5、着力抓