现在常用的社交称呼,遇到什么人该称呼什么?

社交中如何称呼各种人?... 社交中如何称呼各种人? 展开
TGS0105
每个人都希望被他人尊重,合乎礼节的称呼,正是表达对他人尊重和表现自己有礼貌修养的一种方式。交际时,称呼对方要用尊称,现在常用的有:“您” ——— 您好、请您;“贵” ——— 贵姓、贵公司、贵方、贵校;“大” ——— 尊姓大名、大作(文章、著作) ;“老” ——— 张老、郭老、您老;“高” ——— 高寿、高见;“芳” ——— 芳名、芳龄,等等。在交际场合,对任何交际对象都忌用诨号、绰号。2:适度原则要视交际对象、场合、双方关系等选择恰当的称呼。如有些人往往喜欢称别人为师傅,虽然亲热有余但文雅不足,且普适性较差。对理发师、厨师、企业工人称师傅恰如其分,但对医生、教师、军人、干部、商务工作者称师傅就不合适了。在与众多的人打招呼时,还要注意亲疏远近和主次关系,一般以先长后幼、先高后低、先女后男、先亲后疏为宜。3:尊重原则一般来说,汉族人有从大、从老、从高的心态。对同龄人,可称呼对方为哥、姐;对既可称“叔叔”又可称“伯伯”的长者,以称“伯伯”为宜;对副科长、副处长、副厂长等,也可在姓后直接以正职相称。称呼的……