如图,在三角形ABC中,AB=AC,点D与E分别是边AC、AB上的点,且DE平行于BC,O是BD与 5

如图,在三角形ABC中,AB=AC,点D与E分别是边AC、AB上的点,且DE平行于BC,O是BD与CE的交点1.说明角ABD=角ACE的理由2.说明OA垂直平分DE的理由... 如图,在三角形ABC中,AB=AC,点D与E分别是边AC、AB上的点,且DE平行于BC,O是BD与CE的交点
1.说明角ABD=角ACE的理由
2.说明OA垂直平分DE的理由
匿名用户
(1)在△ABD和△AEC中
AB=AC;∠BAD=∠CAE;
又DE平行BC,所以△AED也是等腰三角形,所以AE=AD
所以△ABD≌△AEC
∴ ∠ABD=∠ACE
(2)因为∠ABC=∠ACB
∠OBC=∠ABC-∠ABD,∠OCB=∠ACB-∠ACE,第一问结论∠ABD=∠ACE
所以∠OBC=∠OCB
所以OB=OC
所以△ABO≌△ACO
所以∠BAO=∠CAO
所以△EAO≌△DAO
记OA,DE交点为M
则有EM=DM,全等三角形对应线段相等 所以OA平分DE
用边边边可证△EAM≌△DAM
所以∠EMA=∠DMA
又∠EMA+∠DMA=180°
所以 ∠EMA=90°
所以OA⊥DE
所以OA垂直平分DE
追答
望采纳,谢谢
第六天魔王
由△ABC为等腰,且ED平行于BC,可证△AED与△ABC相似,故而AE=AD,从而可证△ABD和△ACE全等(边角边),所以第一个成立。从1可证△OBC为等腰,故OB=OC,从而可证△ABO和△ACO全等,角BAO和角CAO相等,所以AO会垂直平分ED,延长同样垂直平分BC。
牟焮荣QU
一个一个的回答
追答

qsmm
1、
∵DE∥BC
∴AE/AB=AD/AC
∵AB=AC
∴AE=AD
∠ABC=∠ACB即∠EBC=∠DCB
∴AB-AE=AC-AD即BE=CD
∵BC=BC
∴△BCE≌△BCD(SAS)
∴CE=BD
∠BCE=∠CBD
∴∠ABC-∠CBD=∠ACB-∠BCE
即∠ABD=∠ACE

2、
∵∠BCE=∠CBD
即∠BCO=∠CBO
∴OB=OC
∵OA=OA,AB=AC
∴△AOB≌△AOC(SSS)
∴∠BAO=∠CAO
∵AE=AD即△ADE是等腰三角形
∴OA是△ADE底边DE的高,中线
∴OA垂直平分DE