读我国四大地理区域图,回答下列问题.(1)将图中字母代表的我国四大地理区域的名称写出来:A______;B_

读我国四大地理区域图,回答下列问题.(1)将图中字母代表的我国四大地理区域的名称写出来:A______;B______;C______;D______.(2)用直线将我国... 读我国四大地理区域图,回答下列问题.(1)将图中字母代表的我国四大地理区域的名称写出来:A______;B______;C______;D______.(2)用直线将我国的四大地理区域的划分界线与起主导作用的因素连接起来:a ①地形因素b ②气候因素c ③夏季风的影响(3)我国四大地理区域中降水最丰富的是______,海拔最高的是______,位于非季风区的是______,跨经度最广的是______.(均填字母代号)(4)判断下列省级行政区所在的区域:西藏自治区______,北京市______,江西省______,新疆维吾尔自治区______. 展开
滕冰梅
(1)分析图看出,字母A~D分别代表北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区.
(2)图中的界线a是西北地区与北方地区的分界线,确定的主导因素是夏季风.图中的界线b是南方地区与北方地区的分界线,该线与我国1月0℃等温线和800毫米年等降水量线基本吻合,该线的南北在气温和降水方面存在明显差异,确定该线的主导因素是气候.图中界线c是青藏地区与其他三个区域的分界线,该线与我国地势第一、二级阶梯界线基本吻合,由于青藏地区以高原为主,地势高,平均海拔在4 000米以上,形成了独特的高原气候区,界线c确定的主导因素是地形.
(3)我国四大地理区域中,南方地区年平均降水量在800 mm以上,是我国降水量最丰富的地区;青藏地区位于我国地势第一级阶梯,海拔最高;西北地区距海洋远,受夏季风影响小,位于非季风区;观察分析我国四大地理区域图可知,西北地区东西距离最长,跨经度最广.
(4)从我国四大地理区域图上可看出,西藏自治区、北京市、江西省和新疆维吾尔自治区分别位于青藏地区、北方地区、南方地区和西北地区.
故答案为:(1)北方地区;南方地区;西北地区;青藏地区;
(2)

(3)B;D;C;C;
(4)青藏地区;北方地区;南方地区;西北地区.