已知函数f(x)=ax2-(a+2)x+lnx(1)当a=1时,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程(2)若对

已知函数f(x)=ax2-(a+2)x+lnx(1)当a=1时,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程(2)若对任意x1,x2∈(0,+∞),x1<x2,有f... 已知函数f(x)=ax2-(a+2)x+lnx(1)当a=1时,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程(2)若对任意x1,x2∈(0,+∞),x1<x2,有f(x1)+2x1<f(x2)+2x2恒成立,求a的取值范围. 展开
血刺黄昏0118
(1)a=1时,f(x)=x2-3x+lnx,f(1)=-2,
f′(x)=2x?3+
x

∴曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线斜率k=f'(1)=0;
所以在点(1,f(1))处的切线方程为 y=-2;
(2)令g(x)=f(x)+2x=ax2-ax+lnx,(x>0);
由题意知g(x)在(0,+∞)单调递增,所以g'(x)=2ax-a+
x
≥0在(0,+∞)上恒成立,即2ax2-ax+1≥0在(0,+∞)上恒成立;
令h(x)=2ax2-ax+1,(x>0);
则①若a=0,h(x)=1≥0恒成立,
②若a<0,二次函数h(x)≥0不恒成立,舍去
③若a>0,二次函数h(x)≥0恒成立,只需满足最小值h(
)≥0
,即
a
?
a
+1≥0
,解得0<a≤8;
综上,a的取值范围是[0,8].