皇帝有多少个妃子 30

百度网友26a6c48
  中国古代皇帝的后妃除了被称为“三宫六院”之外,也经常被后世人统称为“七十二妃”。这种称谓在后世人的心中形成了一种不良的印象:以为皇帝只有七十二个妃子。皇帝的妃子果真只有七十二个吗?
  事实上,皇帝后宫妃子的数目何止七十二个呢。就拿战国时期来说,仅执掌一个小国的诸侯,其妻妾就成群了。《管子•小匡》中记载到:“九妃六嫔,陈妾数千。”还有周王朝的后妃制度也显示出其后妃甚众。《礼•昏仪》曰:“古者天子后立六宫,三夫人,九嫔,二十七世妇,八十一御妻。”所以说,七十二妃只是代指的数目而已,皇帝的妃子是非常多的。由于周王朝的礼制发达,秦汉两个皇朝都继续采用,建立并完善了中国封建社会的后妃制。其后妃制度的重点是皇帝是众后妃的中心,皇帝之母称皇太后,祖母称太皇太后,正妻被称为皇后,其余的妃子受皇后掌管。
  秦朝统治的时间太短了,并且秦始皇不爱女色,因此无从实行完备的后妃体制及其等级划分。直到汉代,才改变了这种状况。汉代的后妃等级分为八品:即皇后为一品;夫人二品;美人三品;良人四品;按照这种次序排列,八子、七子、长使、少使等分别为五、六、七、八品。从汉武帝、汉元帝开始,后宫嫔妃数目不断增多,多达三千嫔妃,于是又扩至十四个等级,即昭仪、婕妤、娥、容华、美人、八子、充依、七子、良人、长使、少使、五官、顺常、无涓。不过,到了东汉,帝国已经逐渐走向没落,后宫也受到影响,嫔妃数目大不如前,于是又化繁为简,六宫仅有皇后、贵人之称,其下也只是设美人、宫人、采女三等。
  三国魏晋时期,魏太祖曹操的妃子的数目也不可小窥。他的后宫里,王后以下设立妃子五等:如夫人、昭仪、婕妤、容华、美人。从这以后魏朝皇帝的妃子数目一直递增,文帝后宫增设贵嫔、淑媛、修容、顺成、良人五等。到了明帝时期,也增设淑妃、昭华、修仪(除去了顺成)三等。然后,魏朝被司马懿灭亡建立晋朝,晋也参照并沿用了汉魏之制在皇后下设贵嫔、夫人、贵人为三等夫人;又设淑妃、淑媛、淑仪、修华、修容、修仪、婕妤、容华、充华为九嫔;还有美人、才人等,其位亦在九嫔以下。
fourmen
下面是清朝12帝后妃数:

帝王,努尔哈赤,皇太极,顺治,康熙,雍正,乾隆,嘉庆,道光,咸丰,同治,光绪,宣统,
皇后,1,,,,,,,,,,,,,,2.......4........4.......2.....3......2.......4......3......1......1......1(有争议)
妃子,15............13......15......36....23...26....12....16.....13.....4......2.....1(有争议)
123jia564
哪个皇帝?