越王勾践战胜吴王夫差之后的历史 怎样转变到的战国时代

都知道春秋时代楚国和晋国最强之外吴国和越国也是斗得很精彩越王勾践最终灭了吴王夫差之后历史上对越国的描述比较少到了战国时代的时楚,秦,燕,宋等大国还在但越国就已经不复存在了... 都知道春秋时代楚国和晋国最强之外 吴国和越国也是斗得很精彩 越王勾践最终灭了吴王夫差之后 历史上对越国的描述比较少 到了战国时代的时 楚,秦,燕,宋等大国还在 但越国就已经不复存在了 很想知道越国灭了吴国到战国七雄之间的这段时间的历史 越是被楚给灭了么 越发生了什么 展开
曦月95
勾践去世后,儿子王鼫(shí,石)与即位。王鼫与逝世,儿子王不寿即位。王不寿逝世,儿子王翁即位。王翁逝世,儿子王翳即位。王翳逝世,儿子王之侯即位,王之侯逝世,儿子王无疆即位。在这一时期,春秋时代已经结束,列国征伐的战国时代已经到来。越国的邻国齐国、楚国都进行了变法,国力强盛;而越国则少与中原往来,没有变法,国力逐渐低落。[2]
前333年,越王无疆欲效法列国征伐中原,于是发兵向北攻打齐国。时齐威王在位,于是派遣使者劝说越王西征楚国。齐使以楚国分兵在列国争胜,国内空虚为借口诱引越国伐楚。越王无疆听从齐使计策,转头讨伐楚国。然而,楚威王早有灭越之心,曾派大臣昭滑到越国去调查了5年,准备充分。于是楚威王领军进攻越国,大败越军,杀死无疆,把原来吴国一直到浙江(钱塘江)的土地全部攻下,北边在徐州大败齐军。由于越王无疆生前未曾明确指定王位继承人,导致他的长子次子各以正统自居,纷纷建国,自此,越国从此分为东越、闽越,直到秦始皇统一东方六国前,诸侯国不能制服。
灭亡
前307年,秦武王举鼎绝膑而死,不久,秦国爆发季君之乱,在这时,一时无暇对外兼并,楚就趁这个时机攻灭越国。前306年(楚怀王二十三年),楚国乘越内乱的时候,联合齐国把越国灭亡了,设江东为郡。[2]
无疆的族子们立东越与闽越,东越国后来收复了被楚国占领的江东、江北之地,势力再度到达淮水。王翦灭楚后继续南下,降越君,置会稽郡,和山东六国不同的是,越国君主和政权仍然保留,只是暂时去除王号。
秦始皇因攻打东越、闽越异常艰难,远过六国,特赐越国君(摇、无诸、织)为驺姓(意为驯服的良驹)。
陈涉起义之后,东越、闽君摇,辅佐诸侯推翻了秦朝。汉高帝又恢复摇做了越王,继续越国的奉祀。后再次复国,直到前110年时被汉武帝最终灭亡。
越国从夏朝无余奉禹王之祀建国到汉武帝灭亡,经历1922年,是国祚最长的诸侯国。[2]
hcl664
知道合伙人历史行家
毕业于苏州科技学院历史学系,从事历史教育多年。博闻强记,博览群书

  吴越争霸及以后的时间里,北方的诸侯国齐国和晋国内部发生巨大变化,田氏代齐,三家分晋,标志着春秋时代向战国时代的过度。
  春秋晚期,晋国的韩、赵、魏、智、范、中行氏六卿专权。公元前490年,赵氏击败范氏和中行氏。公元前458年,范氏和中行氏的土地尽为韩、赵、魏、智氏四家瓜分。
  公元前453年,韩、赵、魏联合击败智氏,平分其地,分别建立韩、赵、魏三个政权。
  公元前403年,周威烈王封三家为侯国,正式承认了他们诸侯的地位。《资治通鉴》记载:“周威烈王二十三年,初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯……”。史学界以此作为东周时期春秋与战国的分界点。
飘雪暮寒
勾践去世后,儿子王鼫(shí,石)与即位。王鼫与逝世,儿子王不寿即位。王不寿逝世,儿子王翁即位。王翁逝世,儿子王翳即位。王翳逝世,儿子王之侯即位,王之侯逝世,儿子王无疆即位。在这一时期,春秋时代已经结束,列国征伐的战国时代已经到来。越国的邻国齐国、楚国都进行了变法,国力强盛;而越国则少与中原往来,没有变法,国力逐渐低落。
前333年,越王无疆欲效法列国征伐中原,于是发兵向北攻打齐国。时齐威王在位,于是派遣使者劝说越王西征楚国。齐使以楚国分兵在列国争胜,国内空虚为借口诱引越国伐楚。越王无疆听从齐使计策,转头讨伐楚国。然而,楚威王早有灭越之心,曾派大臣昭滑到越国去调查了5年,准备充分。于是楚威王领军进攻越国,大败越军,杀死无疆,把原来吴国一直到浙江(钱塘江)的土地全部攻下,北边在徐州大败齐军。由于越王无疆生前未曾明确指定王位继承人,导致他的长子次子各以正统自居,纷纷建国,自此,越国从此分为东越、闽越,直到秦始皇统一东方六国前,诸侯国不能制服。
疾风动竹
齐楚联军攻越,破越
越王无疆未指定继承人,越国分裂为东越、闽越
秦始皇攻越,异常艰难,降服越国,越国君除王号
秦末,东越,闽越参加抗秦,得以复国
汉武帝时,灭越

望采纳
一笑白云外2013
公元前306年,越王无疆北上伐齐,听信田姓说客所误,率领大军调头攻楚,不料中埋伏,兵败身亡,但越国仍存。无疆死后,他的次子蹄在浙江地区建立了东越国。长子玉在福建地区建立了闽越国。后被秦所灭。