翡翠台本港台TVB有什么关系没

pianozeng

翡翠台与本港台是香港两个公司的电视频道,翡翠台属于TVB公司,本港台属于亚洲电视。

1、TVB是电视广播有限公司(英文名称:Television Broadcasts Limited ,简称TVB),于1967年11月19日由利孝和、祁德尊、邵逸夫等人创办正式开业。主要频道有翡翠台、明珠台、J2等。

2、翡翠台是香港电视广播有限公司(tvb)拥有的一条以粤语广播为主的综合娱乐频道,翡翠台于1967年11月19日起,在香港正式启播,大部分时间以粤语播放。

3、本港台是香港亚洲电视数码传媒有限公司提供的免费汉语综合频道,于1963年9月30日启播,主要以粤语播放剧集、综艺、资讯等节目,也有部份以丽音(NICAM)技术同时以普通话、韩语、英文播放。

扩展资料:

TVB发展历程

八十年代开始,香港电视制作走向通俗路线,促使无线电视进入制度化的年代,严格控制成本,节目制作过程的分工变得更细致和具体。1984年,无线电视的母公司HK-TVB Limited 成为上市公司,股票于1月5日在香港股票市场买卖。

1988年,HK-TVB Limited 改组,电视广播有限公司分拆独立上市。经过四十余年的发展,无线电视基本确立了在香港电视市场的领导地位。

参考资料来源:百度百科-tvb

参考资料来源:百度百科-翡翠台

参考资料来源:百度百科-亚洲电视本港台

聂湉DQ

 翡翠台与本港台是香港两个公司的电视频道,翡翠台属于TVB公司,本港台属于亚洲电视。

翡翠台以粤语广播为主,部分节目会利用丽音技术(模拟版本)或多重AC-3位流(数码版本)同时以其他语言同步播放。其节目包括新闻、电视剧、综艺、动画及时评访谈等多元化节目。

翡翠台作为香港主要的中文电视频道之一,也是影响力最大的香港电视频道之一,自开台以来一直播出不少影响香港流行文化的电视节目。

扩展资料

播出类型:

1、新闻。翡翠台每日会播放一定时数的新闻节目,包括《香港早晨》(逢星期一至六)、《午间新闻》、《六点半新闻报道》、《晚间新闻》,提供即时本地及国际新闻。天气方面,翡翠台于每日黄昏及晚间播放两节《天气报告》,亦会于早午晚随新闻报道后播放《瞬间看地球》,提供即时本地及世界各地天气概况。

2、综艺及资讯。翡翠台不时会播放多元化的自制综艺节目,类型涵盖生活、饮食、旅游、游戏、音乐、娱乐新闻、资讯、访谈等。该台著名综艺节目的例子有长寿综艺节目《欢乐今宵》、游戏节目《奖门人系列》和音乐节目《劲歌金曲》

3、特定对象节目。按照本地免费电视节目服务牌照规定,翡翠台每周须播放针对特定对象的本地制作节目,包括儿童节目,如《Think Big 天地》、青少年节目,如《Y Angle》、长者节目,如《快乐长门人》、艺术及文化节目,如《文化新领域》。

4、动画。翡翠台每日会播放若干时数的动画,以符合通讯局对每日儿童节目时数的规限。翡翠台播放的动画绝大多数为日本动画,亦有少数来自韩国、中国大陆和欧美国家(如《希腊封神榜》、《喜羊羊与灰太狼》和《至Net奇兵》)。

参考资料来源:百度百科-翡翠台

可以叫我表哥
知道合伙人数码行家
2010年毕业于北京化工大学北方学院计算机科学与技术专业毕业,学士学位,工程电子技术行业4年从业经验。

  TVB即香港“电视广播有限公司”之英文简称,ATV即香港“亚洲电视”之英文简称,两家电视台是香港的主要电视台。TVB旗下的翡翠台、明珠台(英语频道)及ATV旗下的本港台、国际台(英语频道)为现今香港的四个免费电视频道(即其余频道在香港收看均需付费),没有说亚洲电视是香港电视台的代表,如果硬要说是代表的话,我觉得TVB是更恰当,因为随着近期ATV股东更替频繁,电视台资金运作困难,使得ATV不如上世纪八、九十年代般能制作大量的优质连续剧,而ATV近年在本港台播出的电视剧转向以外购剧为主,大量的内地剧、韩剧在其主频道播出,收视率也越来越差。
  而TVB旗下的翡翠台播出的仍是本港自制剧,例如早年的《创世纪》、《刑事侦缉档案》,近年的《宫心计》《巾帼枭雄系列》《法证先锋3》等,都是由TVB制作的电视剧,也是香港本土电视剧的主要制作电视台。
  ATV演员跳槽到TVB,是缘于ATV的没落,基本上ATV现在已经一年也制作不到一部自制剧,全以外购剧为主,所以演员没有演戏的机会,而TVB一直是高产量的拍摄电视剧,因而ATV演员跳槽到TVB,以寻求发展。
  如今的ATV已经不堪于TVB相比了,TVB的翡翠台在周一至周五的晚间时段,会同时播出三套不同的自制电视剧,而ATV的本港台,甚至是在这个时段购入内地的家庭剧以配音成粤语播出。TVB的电视剧收视率总能在20%以上(以全香港700多万人口为调查总数),最高能达到50%的收视率(例如:2005年购入的韩剧《大长今》,2007的《溏心风暴》,2008年的《溏心风暴之家好月圆》,2009年的《巾帼枭雄》,2010年的《巾帼枭雄之义海豪情》)而ATV的同一黄金时段时段节目收视率大概在1%到5%左右,最高也没超过10%。两台实力相差悬殊。
匿名用户
翡翠台就是TVB,和本港台一样都是香港的电视台