已知圆C 1 的参数方程为 x=cosφ y=sinφ (φ为参数),以坐标原点O

已知圆C1的参数方程为x=cosφy=sinφ(φ为参数),以坐标原点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,圆C2的极坐标方程为ρ=2cos(θ+π3).(I)将圆C... 已知圆C 1 的参数方程为 x=cosφ y=sinφ (φ为参数),以坐标原点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,圆C 2 的极坐标方程为 ρ=2cos(θ+ π 3 ) .(I)将圆C 1 的参数方程化为普通方程,将圆C 2 的极坐标方程化为直角坐标方程;(II)圆C 1 、C 2 是否相交,若相交,请求出公共弦的长;若不相交,请说明理由. 展开
顺畅还明快的小雀5673
(I)由
x=cosφ
y=sinφ
得x 2 +y 2 =1即为圆C 1 的普通方程.
又∵ρ=2cos(θ+
π
)=cosθ-
sinθ,
∴ρ 2 =ρcosθ-
ρsinθ.
∴x 2 +y 2 -x+
y=0,即 (x-
) 2 +(y+
) 2 =1

(II)圆心距 d=
(0-
)
+ (0+
)
=1<2
,得两圆相交.
由两圆的方程联立得
x 2 + y 2 =1
(x-
) 2 +(y+
) 2 =1
,解得
x=1
y=0
x=-
y=-

即A(1,0),B (-
,-
)

|AB|=
(1+
)
+(0+
) 2
=