完成下列变化的化学方程式,并按要求填空.(1)双氧水在二氧化锰催化下的反应:______;其基本反应类型

完成下列变化的化学方程式,并按要求填空.(1)双氧水在二氧化锰催化下的反应:______;其基本反应类型是______.(2)赤铁矿炼铁:______.(3)“湿法冶铜”... 完成下列变化的化学方程式,并按要求填空.(1)双氧水在二氧化锰催化下的反应:______;其基本反应类型是______.(2)赤铁矿炼铁:______.(3)“湿法冶铜”的反应:______;其基本反应类型是______.(4)实验室制取氢气:______.(5)金属镁着火不能用二氧化碳扑救,因为镁可以在二氧化碳中继续燃烧生成氧化镁和单质:______. 展开
空中空乎1686
(1)双氧水在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应.
(2)工业上用一氧化碳还原赤铁矿炼铁,主要是利用CO的还原性,在高温下和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为Fe2O3+3CO
 高温

2Fe+3CO2.(3)“湿法冶铜”是铁和硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为Fe+CuS04=Cu+FeSO4;该反应是一种单质和一种化合物生成另一种一种单质和一种化合物,属于置换反应.
(4)实验室常采用锌和稀硫酸反应制取氢气,反应的化学方程式为:Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑.
(5)镁可以在二氧化碳中继续燃烧生成氧化镁和单质(由质量守恒定律,反应前后元素种类不变),反应的化学方程式为:2Mg+CO2
 点燃

C+2MgO.
故答案为:(1)2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;分解反应;(2)Fe2O3+3CO
 高温

2Fe+3CO2;(3)Fe+CuS04=Cu+FeSO4;置换反应;(4)Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑;(5)2Mg+CO2
 点燃

C+2MgO.