图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A,B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y

图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A,B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别是构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题:(1)图中X... 图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A,B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别是构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题:(1)图中X是______,Ⅰ在小麦种子中主要是指______.(每空1分)(2)图中Z是______,使用甲基绿、吡罗红混合染液染色,可使Ⅲ呈现______色.(每空1分)(3)图中P的结构通式是为______.鉴定Ⅳ常用的试剂为______.(4)Ⅳ具有多样性,从P分析是由于______,若P的平均相对分子质量为r,通过脱水缩合形成m条肽链,经盘曲折叠形成相对分子质量为e的Ⅳ,则Ⅳ分子中肽键的数目是______.(5)Ⅱ初步水解的产物是______,彻底水解的产物是______. 展开
寞183
(1)分析题图可知,X形成的Ⅰ的功能是能源物质,Ⅰ是多糖,X是葡萄糖,Ⅰ在小麦种子中主要是指淀粉.
(2)分析题图可知,由z形成的Ⅲ携带遗传信息,且主要分布在细胞质中,Ⅲ是RNA,z是核糖核苷酸,使用甲基绿、吡罗红混合染液染色,可使ⅢRNA呈现红色.
(3)分析题图可知,由p组成的Ⅳ是生命活动的承担者,Ⅳ是蛋白质,p是氨基酸.鉴定蛋白质一般用双缩脲试剂,并且产生紫色反应.
(4)图中P是氨基酸,从氨基酸的角度考虑,蛋白质的多样性是因为组成其氨基酸的种类、数目、排列顺序不同.由于脱去的水分子数等于肽键数,设肽键数为x,因此形成的蛋白质的相对分子量(e)=r(x+m)-18x,计算可得肽键数.
(5)图中Ⅱ表示DNA,DNA初步水解获得脱氧核苷酸,脱氧核苷酸继续水解可以获得脱氧核糖、磷酸和含氮碱基.
故答案应为:
(1)葡萄糖 淀粉
(2)核糖核苷酸 红
(3) 双缩脲试剂
(4)氨基酸的种类、数目、排列顺序不同
e?rm
r?18

(5)脱氧核苷酸     脱氧核糖、磷酸、含氮碱基