春节各民族的民族风俗

潘潘fr3

在中国,春节不光是汉族人民在过,也是各少数民族人民的风俗节日。各少数民族的同胞都会按照各自民族不同的习俗,举行各种各样的庆祝活动,具有各自浓厚的民族独特风采。

汉族过农历春节

中国传统定义上的春节是按照汉族人民的农历年来算的,我们把阴历日子的大年初一算作是新年的第一天。在过年期间,家家户户都会包饺子串亲戚。小朋友们穿上新衣服扎上好看的小辫子和家长出门拜年,拜年后就可以拿到红包,预示接下来的一年幸福健康。

藏族人民过藏历年

春节一过,藏历新年就到了。这天,藏族人民穿着艳丽的少数民族服装,戴上各式各样的假面具,在海螺、大鼓、唢呐等乐器的伴奏下,高歌狂舞,举行隆重盛大的“跳神会”,以示除旧迎新、驱邪降福。大年初一,家家户户还会煮上肉,打好酥油茶,还把糌粑和红糖捏成供品,并在上面插上几支染了颜色麦穗和青稞穗,表示预祝来年丰收。人们还互相拜年,亲友见了面互赠哈达,表示祝福和敬意。

蒙古人民过白节

历来崇尚白色,所以将农历正月称为“白月”而不是阴历,把过年节称为作“白节”。蒙古族过年的准备工作从农历腊月二十三就开始了。除了扫除、沐浴、布置蒙古包外,还要求人民穿着新装,马佩红缨和新鞍。还要把放有哈达的整只牛、羊献给亲朋好友。除夕夜要吃“手把肉”以示阖家团圆。初一凌晨先向长者敬辞岁酒,再向同辈敬酒,亲朋间互赠哈达,恭贺新年吉祥如意。

满族

满族是少数民族中的大户人家了,作为和汉族居住最为频繁的一个民族,满族同胞的过年庆祝和汉族并无两样。她们过春节时要贴窗花、贴对联和“神”字。年三十要全家聚在一起包饺子,饺子要求是有褶的,不能捏光边的“和尚头”饺子,恐怕日子过“秃”了。在摆饺子时要码得横竖成行,不能歪七扭八的摆放,象征新的一年财路四通八达,饺子不能摆成圈,恐日子过得没有门路。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、壮族

(1)除夕,家家杀鸡宰鸭,蒸制扣肉、粉蒸肉、叉烧肉等。除夕的米饭要蒸得很多,象征富裕。粽子是壮族春节必不可少的。

(2)壮族的粽子是较高贵的食品,特大粽子,重达一二十斤,味香堪称一绝。正月初一和初二待客要吃粽子。春节期间要举行对歌、打陀螺、跳舞、赛球等文体活动。

2、藏族

(1)穿最漂亮的衣服,戴最珍贵的首饰,即使是经济条件较差的人,也要预备一件过年的袍子,或者一两样粗糙的装饰品,藏话叫“萨举”,即新装。

(2)藏历正月初三,拉萨人成群结伴,来到东郊的宝瓶山和西郊的药王山,插经旗、挂彩幡,祭祀山神和水神。藏历正月初五,举行隆重的开犁礼。

(3)农人们穿上节日的盛装,强壮的耕牛打扮得“花枝招展”──额头贴着酥油图案,犄角上插着红旗和彩色羽毛,肩上披挂彩缎,缎子上缀满贝壳和松石,尾巴上系着五彩缤纷的绸带。

3、拉祜族

(1)拉祜族在正月初一至初四过大年,在正月初九至十一过小年。

(2)腊月三十晚上要杀猪、舂糯米粑,每家要做一对大的粑粑,象征星星,表示在新的一年里风调雨顺,五谷丰登。拉祜族亦有大家聚集一起守岁的习俗。

机械界

办年货

中国的年俗文化源远流长,全国各地衍生出纷繁多样的过年习俗,南北迥异,各具特色。虽然各地习俗不尽相同,但是备年货、送年礼却是几乎全国上下的“过年必备”。置办年货,包括吃的、穿的、戴的、用的、贴的(年红)、送的(拜年)礼物等等,统名曰之“年货”,而把采购年货的过程称之为“办年货”。办年货是中国人过春节的一项重要活动。

扫尘

在民间,新年前夕有“腊月二十四,扫尘(亦称扫屋)的习俗。民谚称“二十四,扫房子”。民间称做“扫尘日”。扫尘就是年终大扫除,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,年前扫尘有“除陈布新”的涵义。扫尘用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门,以祈来年清吉。

燃爆竹

这是有千年历史的习俗,古诗有"爆竹声中除旧岁“,放鞭炮有除旧迎新之意,也增添过年的喜庆热闹气氛。这些年有很多城市禁止燃放烟花爆竹,主要是担心引起火灾及人身伤害,以及城市环境污染,此项禁令,至今仍有争议。但一般乡村不禁。

拜年
新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。拜年的方式多种多样,有的是同族长带领若干人挨家挨户地拜年;有的是同事相邀几个人去拜年;也有大家聚在一起相互祝贺,称为“团拜”。由于登门拜年费时费力,后来一些上层人物和士大夫便使用各贴相互投贺,由此发展出来后来的“贺年片”。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行。

萌萌的茶酱呀
蒙古族
蒙古族历来崇尚白色,所以将农历正月称为“白月”,把过年称为“白节”。蒙古族过年的准备工作从农历腊月二十三即开始。除了扫除、沐浴、布置蒙古包外,还要人着新装,马佩红缨和新鞍。要把放有哈达的整只牛、羊献给至亲厚友。初一凌晨先向长者敬辞岁酒,再向同辈敬酒,恭贺新年吉祥如意。初一给长辈拜年一定要在上午。
百度网友1a65417
逛庙会