这是辣椒的什么病如何防治

匿名用户

这个病看上去像辣椒得了霜霉病。

辣椒霜霉病是由辣椒霜霉病引起的发生在辣椒上的病害。

主要表现为:叶片发病时,初期叶片正面出现浅绿色不规则形病斑,无白霉。危害严重时,叶片背面有稀疏的白色薄霉层,有白霜,呈多角形病斑。受到叶脉限制,叶片变脆变厚向上卷。后期病叶会脱落,叶柄、嫩茎发病时,上面的病斑呈褐色水浸状,发病部位也出现白色稀疏的霉层。

辣椒霜霉病的发生与气候条件最为密切,尤其决定于温度及湿度条件。潜伏期较短,一般在条件适宜时只需要3到5天,因此在生长季节,该病害可反复再侵染,造成大流行。

此外植株营养不良,抗病力下降,也是很重要的因素。

辣椒霜霉病的防治方法,主要是选用抗病的品种,播种前进行种子,常规消毒处理。实行两年以上轮作。

病残体集中烧毁,配方施肥,合理密植。在发病初期还可以喷洒药剂进行防治,采收前三天应停止用药。

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
注意☞辣椒叶片发脆 上卷,正面黄斑,反面有白色霉层的应该是辣椒霜霉病引起的。后期叶片易落叶。
辣椒霜霉病农药同时防治辣椒疫病,绵疫病等等疫霉属病害。

各地抗性不同,建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟啶胺,恶唑菌酮,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
( 如果是保护地大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。)蔓部如有严重的情况的,可以同时使用一个上述产品加一点水涂抹病部。

预防为主,综合防治(预防病害用量减一减)。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。
情感老师秋午

 一、辣椒黄萎病症状及危害
  辣椒黄萎病多发于生长中后期,感病后植株矮化,节间缩短。发病初期植株枯萎,下部叶片上卷,叶缘或叶尖变黄,而后变为褐色。随着病情的发展,整株植物永久性萎蔫,叶片黄化、脱落。茎基部的木质维管束组织变褐,向上扩展到枝条下端。

  二、辣椒黄萎病传播途径
  辣椒黄萎病的病原以休眠菌丝、厚垣孢子和微菌核随病残体在土壤中越冬。土壤中病原可存活6~8年。病原从根部的伤口或直接从幼根表皮或根毛侵入,后在维管束内繁殖,并扩展到枝叶。病原借风、雨、流水或人畜及农具传到无病田,成为第2年的初侵染源。

  三、辣椒黄萎病发病原因
  辣椒苗期和定植后低于15℃持续时间长,易发病。

  四、辣椒黄萎病预防措施
  1、辣椒与禾本科作物实行4年以上的轮作,有条件的地方最好能实行水旱轮作。
  2、当土壤10厘米处的温度达到15℃以上时,辣椒开始定植,最好铺光解地膜。
  3、给辣椒灌溉时要选择在晴天进行,要避免用过冷的井水浇灌,以免地温下降幅度过大。生长期间宜勤浇小水,保持地面湿润。

  五、辣椒黄萎病防治农药
  在发病初期用40%棉隆10~15克/平米与15千克过筛细干土充分拌匀,撒在畦面上,然后耙入土中深约15厘米,耙平浇水,覆盖地膜,10天以后播种或分苗。在苗期或定植前,喷施50%多菌灵可湿性粉剂600~700倍液。每公顷定植田用50%多菌灵30千克进行土壤消毒。发病初期浇灌10%治萎灵水剂300倍液,或80%防霉宝可湿性粉剂600倍,或50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液,或50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂 350倍液。
帐号已注销
病害有立枯病、根腐病,萎蔫病。虫害有钻心虫、造桥虫、蚜虫、红、黄痴蛛
蚜虫、红蜘蛛、萎蔫病、立枯病
猝倒病 · 立枯病
· 早疫病 · 疫病-1
· 疫病-2 · 青枯病
· 病毒病-1 · 病毒病-2
· 炭疽病 · 软腐病
· 枯萎病 · 灰霉病
· 白绢病 · 白粉病
· 根结线虫病 · 日灼病
· 小地老虎 · 烟青虫
· 斜纹夜蛾 · 蚜虫
· 蝼蛄 · 茶黄螨
· 蓟马-1 · 蓟马-2
zgltl

霜霉病,打药杀菌剂