《社会学概论》简答题社会化的条件有哪些

嗜高如命
会化的条件
  (一)生物因素
  1、社会化的生物因素,是指个人所带有的一种有上代为下代提供的、有利于人类从事社会活动的特殊遗传素质。
  2、表现:人的身体结构;人的组织特殊的大脑;人具有的高级神经活动系统,有第二信号系统——语言活动,而语言又是社会化的强有力的工具和杠杆。
  (二)环境因素
  1、环境因素指影响个人社会化的全部社会环境
  2、包括:(1)家庭(2)学校(3)伙伴群体(4)工作单位(5)社区(6)大众传播
  (三)互联网★◎
  1、互联网及其特点
  2、互联网对青少年社会化的影响★
  (四)社会实践
  1、社会实践是实现知识内化与积累,达到个人社会化目标的根本途径。
  2、个人在生活实践中一般是通过:观察学习;角色扮演;知识积累等环节实现社会化。