大学 电路 结点电压法求解 求详细过程

sailingzyf
以最下的结点为零参考,1欧电阻上面的结点电位为a,3欧右边的结点电位为b。
对结点a:
(6-a)/2=a/1 + (a-b)/3
结点b:
(a-b)/3 + (6-b)/4 =I1/3
对参考结点:
I1=a/1 + I1/3
解以上方程组可得a=2 b=2 I1=3

并可得到各个分支的电流,进而算出个元件的功率:
3欧的那个电阻两端电位一样,也就是没电流。左边电源,提供18W,其他三个电阻分别消耗4W 8W 4W ,右边电源提供12W,电流源消耗14W。
由于最下的结点电位为0,那么右边电压源的上部就是-12,所以电流源的端电压是左+右-,和电流方向相反,故消耗功率。

所以总功率是平衡的。