(胃角)粘膜慢性中度浅表性炎,局部慢性中度萎缩性炎伴肠上皮化生

我爸今年41岁,去医院检查,临床诊断是慢性糜烂性胃炎,诊断意见是(胃角)粘膜慢性中度浅表性炎,局部慢性中度萎缩性炎伴肠上皮化生。请问这是什么意思?病情是不是很危险?... 我爸今年41岁,去医院检查,临床诊断是慢性糜烂性胃炎,诊断意见是(胃角)粘膜慢性中度浅表性炎,局部慢性中度萎缩性炎伴肠上皮化生。请问这是什么意思?病情是不是很危险? 展开
帐号已注销
  慢性萎缩性胃炎是慢性胃炎的一种类型,呈局限性或广泛性的胃粘膜固有腺萎缩(数量减少,功能减低),常伴有肠上皮化生及炎性反应,其诊断主要依靠胃镜发现和胃粘膜活组织检查的病理所见。随着年龄的增长,本病的发生率也随之增高,病变程度也越重,故有人认为慢性萎缩性胃炎是中老年胃粘膜的退行性变,是一种“半生理”现象。胃癌高发区慢性萎缩性胃炎的发病率比低发区高。

  河南现代医学研究院医院中医胃病科张爱生大夫认为:本病的临床表现为食欲减退、恶心、嗳气、上腹部饱胀或钝痛,少数病人可发生上消化道出血、消瘦、贫血、脆甲、舌炎或舌乳头萎缩等。
  由于本病发病率高,且临床上常反复发作,不易治愈,又与胃癌的发生关系密切,因而慢性萎缩性胃炎越来越受到人们的重视。

  (一)

  【辨证】脾胃虚寒,气滞血瘀。

  【治法】补气温中,活血散瘀,消肿生肌。

  【方名】益中活血汤。

  【组成】黄芪30克,肉桂8克,吴萸10克,丹参15克,乳没各8克,生蒲黄13克,三棱10克;莪术10克,川芎12克,乌药10克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

  【出处】孙咸茂方。

  (二)

  【辨证】肝郁胃寒。

  【治法】疏肝理气,和胃散寒。

  【方名】疏肝和胃汤。

  【组成】柴胡10克,瓜蒌仁15克,川连10克,枳壳10克,木香15克,青皮10克,陈皮10克,草豆蔻10克,半夏15克,榔片10克,莱菔子10克,黄芩10克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

  【出处】王兆松方。

  (三)

  【辨证】肝郁胃虚。

  【治法】疏肝健胃,益气活血。

  【方名】疏肝健胃汤。

  【组成】柴胡10克,党参10克,百合15克,山药10克,当归10克,郁金10克,乌药10克,乌梅10克,赤芍10克,甘松5克,甘草6克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。

  【出处】夏度衡方。