高二数学 急!!!!!!!

△ACD是等边三角形△ABC是等腰直角三角形∠ACB=90°BD交AC于E,AB=2(1)求cos∠CBE的值(2)求AE的值... △ACD是等边三角形 △ABC是等腰直角三角形 ∠ACB=90° BD交AC于E,AB=2 (1)求cos∠C BE的值 (2)求AE的值 展开
mzkchy
1 因为 △ACD是等边三角形 △ABC是等腰直角三角形
所以 ∠DCB=∠DCA+∠ACB=60°+90°=150°
DC=AC=CB
所以 ∠CBE=(180-150)/2=15°
所以 cos∠tanCBE=cos15°=根号下((1+cos30)/2)
=二分之根号下(2+根号下3)
2. tan∠CBE=tan15°=根号下(1-cos30/1+cos30)
=2-根号3
所以CE=CB*tan∠CBE=2根号2-根号6
AE=AC-CE=根号2-(2根号2-根号6)=根号6-根号2