思维可视化和知识可视化的区别是?

soqalze
1、概念的区别:

思维可视化是指以图示或图示组合的方式把原本不可见的思维结构、思考路径及方法呈现出来,使其清晰可见的过程。被可视化的“思维”更易被理解和应用。

知识可视化是指用来构建、传达和表示复杂知识的图形和图像手段,除了传达事实信息之外,知识可视化的目标在于传输知识,用图形图像手段呈现知识结构、结果,以帮助人们重构、记忆和应用知识。

2、二者在表现形式上有相似、交叉的地方,但有本质上的区别。

思维可视化关注的是思考路径、策略和方法。

知识可视化关注的是知识本身。

从这个角度看,知识可视化更关注结果的表达,而思维可视化更关注过程的呈现。

3、研究背景不同

思维可视化是由华东师范大学思维可视化教学实验中心刘濯源主任提出的,并结合于基础教育各学科的学科规律,考试规律及学生的思维规律,而形成了一套思维可视化教育体系,在发展学生思维能力的同时解决考试问题,起到减负增效的作用。如侧重梳理知识结构的学科思维导图,发展学生解题能力的流程图、解题鱼骨图,深化学生学科学习策略的模型图等等。

知识可视化,据网上信息,北京师范大学的知识工程研究中心部分研究人员有过这方面研究,但网上尚未查到相关具体研究成果。因此无法给您做出详细描述。

另外,查阅信息时发现,思维可视化的研究团队主要由心理学、教育学、语文、数学、英语、物理、化学等学科专业背景的人员组成,侧重于基础教育学科教学的研究,

而知识可视化研究人员大多具有教育信息技术专业背景,侧重于信息技术的研究。可以说各有所长。

总之,二者的区别就在于“知识”和“思维”上,而不在可视化上。
光点科技